Главная » Инструкции » Налоги » Как получить налоговый вычет ?

Как получить налоговый вычет ?

24 Январь 2018

Налоговым законодательством предусмотрены 3  вида вычетов:

1) стандартные вычеты;
2) социальные вычеты;
3) имущественные вычеты. 

Стандартные вычеты – состоят из  персонального вычета, вычета на иждивенцев налогоплательщика, вычета отчислений по государственному социальному страхованию и вычета отчислений в пенсионный фонд.  Поскольку как правило рассчеты по стандартным вычетам приозводятся работодателем и отображаются в налоговых отчетах мы на них останавливаться не будем.

Что такое социальные и имущественные вычеты?

Социальные вычеты применяются когда налогоплательщик имеет право получить вычет на свое образование и образование своих иждивенцев, возраст которых не должен превышать 24 лет.

Имущественный налоговый вычет применяется когда  налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме средств, фактически направленных им на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Размер социального и имущественного вычета.

Социальный вычет на дошкольное, школьное образование, начальное, среднее и высшее профессиональное образование устанавливается равным сумме оплаты, произведенной вами в адрес организации образования Кыргызской Республики, имеющей лицензию Министерства образования и науки КР, подтвержденные документами, но не более 10% от вашей налоговой базы без учета вычетов на образование.

Имущественый налоговый вычет не может быть более 230 000 сомов в год.

Когда предоставляется право на получение вычета?

Право на социальный и имущественный вычет предоставляется при подаче единой налоговой декларации на основании письменного заявления и приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

Важно: Право на социальный вычет предоставляется только одному налогоплательщику. Имущественный вычет, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателя или иного субъекта, а также в случае, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми лицами.

Шаг №1

При подаче единой налоговой декларации, подать писмьенное  заявление и предоставить документы подтверждающие произведенные расходы.

Перечень документов для социального вычета на образование:

  • копия контракта на оказание платных образовательных услуг, заключенного между налогоплательщиком и образовательным учреждением, оказывающим дошкольное и школьное образование, начальное, среднее и высшее профессиональное образование;
    • оригинал квитанции к приходному кассовому ордеру на взнос оплаты наличными денежными средствами в кассу образовательного учреждения;
    • копия свидетельства о рождении иждивенца;
    • копия паспорта иждивенца в случае, если его возраст превышает 18 лет;
    • копия паспорта налогоплательщика;
    • копия свидетельства о браке;
    • оригинал справки с места работы (основной и неосновной) налогоплательщика о начисленной заработной плате и удержанной сумме подоходного налога с заработной платы за соответствувующий год год;
    • оригиналы справок о составе семьи с домоуправления или квартального комитета по состоянию на 01.01.200_ года и на 01.01.20__ года;

Перечень документов для имущественного вычета:

  • копия договора с банковским учреждением на получение ипотечного кредита;
  • оригинал справки банковского учреждения о суммах полученного, возвращенного кредита и уплаченных по ним процентов в течение соответствующего года;
  • оригинал справки с места работы (основной и неосновной) налогоплательщика о начисленной заработной плате и удержанной сумме подоходного налога с заработной платы за 20__ год.

Шаг №2

Налоговый орган, после получения Вашего заявления и перечисленных выше подтверждающих документов, обязан произвести камеральную проверку представленных документов в соответствии с требованиями статьи 107 Налогового кодекса КР.

Шаг №3

Возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога налогоплательщику производится налоговым органом по месту жительства налогоплательщика в течение 40 календарных дней со дня поступления заявления о возврате при отсутствии неисполненного налогового обязательства.

Шаг №4

Возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога осуществляется на банковский счет налогоплательщика - физического лица, указанного в заявлении.

Образец:


Где можно получить информацию по вопросам налогооблажения.

  • В Государственной налоговой службе Кыргызской Республики.
  • В территориальных подразделениях Государственной налоговой службы Кыргызской Республики.
  • На сайте http://www.sti.gov.kg/
  • Call-центр: 194
  • По телефонам (пройдите по ссылке на справочник телефонов http://www.sti.gov.kg/contact-info-sts )


Ссылки:

  1. Налоговый кодекс Кыргызской Республики от 17 октября 2008 года N 230
  2. Письмо Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики от 23 января 2010 года N 05-7б-1/441


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку


Комментарии:

Добавить комментарий
Ваше имя:*

Текст комментария:*




Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.