Главная » Инструкции » Органы местного самоуправления  » Как получить доступ к информации находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления?

22 Март 2018

Конституция Кыргызской Республики гарантирует каждому доступ к информации, находящейся в ведении государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц (ст.33п.4). Порядок предоставления информации определяется законом Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики».

Основными принципами свободы доступа к информации являются общедоступность, объективность, своевременность, открытость и достоверность информации. Государство защищает право каждого на поиск, получение, исследование, производство, передачу и распространение информации.

Ограничения в доступе и распространении информации устанавливаются ст.3 закона Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» согласно которой, ограничение доступа устанавливается по отношению к информации:

1) о государственных секретах, определенных законом о защите государственных секретов;

2) персонального характера, определенного законом об информации персонального характера;

3) об оперативно-розыскной деятельности, о производстве по уголовному делу в случаях, установленных законом;

4) содержащей охраняемую законом тайну (коммерческую, банковскую, нотариальную, врачебную, адвокатскую и другую). 

Перечень сведений, относящихся к конфиденциальной информации, определяется в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об электронном управлении".

Конфиденциальной информацией, содержащей сведения государственных органов и органов местного самоуправления признаются сведения:

1) относящиеся исключительно к организационно-техническим правилам обеспечения безопасности работы государственного органа и органа местного самоуправления;

2) отражающие конкретное содержание закрытых слушаний и заседаний, а также личную позицию должностного лица при проведении закрытого совещания или голосования. 

  1. В какой форме следует обращаться?

Есть две формы подачи запроса: устная и письменная

Подача запроса в устной форме:

Обычно предоставляет собой личное посещение лица или обращение по телефону в государственный орган или орган местного самоуправления. В связи с тем, что запрос осуществляется в устной форме также в устной форме предоставляется ответ.

Подача запроса в письменной форме:

Печатается на компьютере либо пишется от руки (в Ваших интересах, чтобы было написано разборчивым почерком);  

Образец запроса можно получить в государственных органах и органах местного самоуправления, в запросе необходимо обязательно указать:

1) наименование органа и (или) фамилия должностного лица государственного органа и органа местного самоуправления, являющегося получателем запроса;

2) для граждан - фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства (почтовый адрес); для юридических лиц (их филиалов и представительств) – полное наименование юридического лица (филиала, представительства), местонахождение органа управления (почтовый адрес), сведения о регистрации в качестве юридического лица, фамилия и должность подписавшего письменный запрос лица;

3) предмет запроса, позволяющий однозначно судить о том, какого рода информация должна быть представлена.

  1. Куда подается письменный запрос (обращение)

Письменное обращение направляется непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, у которых находится нужная вам информация.

  1. Как подать запрос:

Запрос о предоставлении информации может быть отправлен гражданином по почте, курьером, по электронным каналам связи или передан лично в государственный орган и орган местного самоуправления (лучше сделать копию запроса для себя, и попросить проставить на нем дату принятия запроса).

  1. Сроки исполнения.

Ответ на письменный запрос осуществляется в течение двухнедельного срока с момента подачи запроса.

  1. Оплата.

Подготовка ответов на запросы граждан и организаций осуществляется государственными органами и органами местного самоуправления бесплатно, за исключением случаев для запросов о предоставлении информации, которые требуют копирования документов и материалов или их частей в объеме, превышающем 5 страниц. 

  1. Дополнительная информация:

В случае если вам отказали в предоставлении информации по вашему запросу то, отказ в предоставлении информации должен содержать следующие сведения:

1) мотивировку с указанием конкретных ссылок на нормы законодательства Кыргызской Республики, на основании которых отказано в предоставлении информации;

2) способы и порядок обжалования отказа в предоставлении информации.

Ссылки:

  1. Конституция Кыргызской Республики от 27.06.2010 года
  2. Закон Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» от 28 декабря 2006 года N 213 . 


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку


Комментарии:

Добавить комментарий
Ваше имя:*

Текст комментария:*




Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.