Главная » Инструкции » Органы местного самоуправления  » Какие нотариальные действия совершает айыл окмоту

20 Март 2018

Нотариальные действия в Кыргызской Республике совершают в соответствии с Законом “О нотариате” государственные и частные нотариусы. В случаях отсутствия в населенном пункте нотариуса государственные полномочия по совершению нотариальных действий уполномоченным государственным органом делегируются органам местного самоуправления в соответствии с законодательством о порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий (ст.3). 

В  соответствии  со  статьей 30 Закона "О нотариате" в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса  должностные лица исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления (сельская управа) совершают следующие нотариальные действия: 

1) удостоверяют завещания;

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество  или  часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным,  кооперативным и общественным организациям. Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.

При удостоверении завещания должностное лицо разъясняет  завещателю, что согласно ст.1149 Гражданского кодекса Кыргызской Республики несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе и усыновленные, а также нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители и иждивенцы умершего (нетрудоспособные лица,  состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти) наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 

2) удостоверяют доверенности;

Срок действия доверенности не может превышать трех лет.  Если срок в  доверенности не указан,  она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.     Доверенность, в которой не указана дата ее совершения,  недействительна (статья 203 Гражданского кодекса Кыргызской Республики). 

3) принимают меры к охране наследственного имущества;

Должностные лица по месту открытия наследства  (по  последнему постоянному месту жительства наследодателя,  а если оно неизвестно – по месту нахождения наследственного имущества или его основной  части)  по сообщению  граждан,  юридических лиц либо по своей инициативе принимают меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников,  отказополучателей,  кредиторов или государства. Должностные лица, принявшие меры к охране наследственного имущества, сообщают  об  этом  государственной  нотариальной конторе по месту открытия наследства.

Сообщения об оставшемся имуществе или заявлении о принятии мер к охране наследственного имущества могут быть поданы как письменно, так и устно. Поступающие сообщения (заявления) должны быть немедленно зарегистрированы в книге учета заявлений о принятии мер к  охране  наследственного имущества

Опись наследственного имущества производится при участии заинтересованных лиц, пожелавших принять участие в описи, и не менее 2 понятых.   

4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

Должностное  лицо  свидетельствует верность копий документов и выписок из них,  выданных юридическими лицами,  а также гражданами  при условии,  что  эти документы не противоречат закону,  имеют юридическое значение и свидетельствование верности копий и выписок из них не запрещено законом.         В документе,  объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. 

5) свидетельствуют подлинность подписи на документах.

Должностные лица свидетельствуют подлинность подписи на  документе, содержание которого не противоречит закону и не представляет собой изложение сделки.

Как правило,  свидетельствуется подлинность подписи граждан на заявлениях,  адресованных в различные организации: заявления в нотариальную  контору,  связанные с оформлением наследственных прав,  заявления, связанные с правом собственности на имущество (о  согласии  супруга  на отчуждение совместно нажитого имущества, об отказе от преимущественного права покупки и др.), заявления, связанные с семейными правоотношениями (о согласии на расторжение брака,  об усыновлении, о назначении опекуна и др.). Подлежит обязательному нотариальному удостоверению заявление об отмене завещания.

Должностное лицо, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов,  изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Законодательными актами Кыргызской Республики на указанных  должностных  лиц исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.

Совершение  нотариальных действий возлагается решением исполнительно-распорядительных органов  местного  самоуправления  на  одно  из должностных лиц аппарата исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления (далее - должностные  лица),  прошедшего  стажировку, только в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.

Должностные лица при совершении нотариальных действий в  своей деятельности руководствуются Конституцией Кыргызской Республики,  Законом Кыргызской Республики "О нотариате", законами и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики. Методическое руководство по совершению должностными лицами нотариальных  действий  осуществляют  областные управления юстиции и районные государственные нотариальные конторы Кыргызской Республики.

Должностные лица, совершающие нотариальные действия, по совершенным нотариальным действиям  ежемесячно подотчетны территориальным районным государственным нотариальным конторам.

Нотариальное делопроизводство ведется на  кыргызском  или  русском языке.

При совершении нотариальных действий должностные  лица  обязаны соблюдать  тайну  совершаемых  нотариальных действий,  в связи с чем им запрещается разглашать сведения,  оглашать документы,  которые стали им известны  в  связи  с совершением нотариальных действий,  в том числе и после увольнения, за исключением случаев, предусмотренных законом. Правила о соблюдении тайны нотариальных действий  распространяются также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей.  Суд может освободить должностное лицо от обязанности сохранения тайны, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершенным нотариальным действием.

Сведения (документы)  о  совершенных  нотариальных действиях могут выдаваться только лицам,  от имени или по поручению  которых  совершены эти действия. Справки о завещании выдаются только после  смерти  завещателя  при представлении свидетельства о смерти.

Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по  требованию  суда,  прокуратуры,  органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами,  а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами.

Должностные лица, на которых возложено совершение нотариальных действий, обязаны оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов,  разъяснять им права и обязанности,  предупреждать о последствиях  совершаемых  нотариальных действий  с тем,  чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. В необходимых случаях должностные лица по просьбе лиц,  обратившихся за совершением нотариальных действий, вправе составлять проекты документов и выписок из них, изготовлять копии документов,  а  также  давать  разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

Нотариальное делопроизводство осуществляется должностными лицами в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством юстиции Кыргызской  Республики.  На нотариально оформленные документы должна проставляться печать с изображением Государственного герба Кыргызской  Республики и наименованием исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления.

Нотариальные  действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов и уплаты государственной пошлины.

Должностные  лица  не  принимают  для  совершения нотариальных действий документы,  имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы.

Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий устанавливаются на основании п. 3 Ставок государственной пошлин, утв. Постановлением Правительства КР от 18 июля 1994 года N 521, в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики "О государственной пошлине" (В редакции постановления Правительства КР от 22 марта 2013 года N 142):          

а) удостоверение завещания (простое -50с., секретное-500 с.);

б) удостоверение доверенности (до 3-х месяцев-100с., до 3-х лет -500 с.);

в) принимает меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им;

г) свидетельствование верности копий документов и выписок из них (5-10 сом за 1 страницу);

д) свидетельствование подлинности подписи на документах (для физ.лиц – 50с., для юр.лиц -100 сомов).

При совершении нотариального действия вне помещения органа местного самоуправления, размер государственной пошлины увеличивается в два раза, также оплачиваются фактически произведенные расходы, связанные с выездом для совершения этих действий (дорожно-транспортные расходы). От уплаты государственной пошлины в двойном размере освобождаются крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и другие сельские товаропроизводители.

За совершение нотариальных действий нотариус и должностные лица органов местного самоуправления взимают государственную пошлину по ставкам, установленным Правительством Кыргызской Республики. Нотариальное действие признается совершенным после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу. 

Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством о государственной пошлине, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий, составлении проектов документов, выдаче копий и выполнении технической работы как государственными нотариусами, так и частными нотариусами. 

В органах, совершающих нотариальные действия, от уплаты государственной пошлины освобождаются:

1) граждане - за свидетельствование верности копий (дубликатов) документов, необходимых для получения государственных пособий, а также по делам опеки усыновления (удочерения);

2) граждане - за удостоверение их завещаний и договоров дарения имущества в пользу государства;

3) налоговые и финансовые органы - за выдачу им свидетельств или их дубликатов о праве государства на наследство, а также всех документов, необходимых для получения свидетельств и их дубликатов;

4) общественные организации инвалидов, общества слепых и глухих, их учреждения, учебно-производственные предприятия и объединения - по всем нотариальным действиям;

5) юридические лица и граждане - за выдачу им свидетельств о праве на наследство:

- имущества лиц, погибших при защите государства в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Кыргызской Республики по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;

- жилого дома (квартиры) или пая в жилищно-строительном кооперативе, если они совместно проживали с наследодателем, были прописаны на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (квартире) после его смерти;

- вкладов в банках, страховых сумм по договору личного имущественного страхования, облигаций государственных займов, сумм оплаты труда, авторских прав, сумм авторского гонорара и вознаграждений за открытия, изобретения и промышленные образцы;

6) Национальный банк Кыргызской Республики и его учреждения - по всем нотариальным действиям;

7) граждане - за удостоверение доверенностей на получение пенсий и пособий;

8) матери - за свидетельствование верности копий (дубликатов) документов по делам о награждении их орденами и медалями за многодетность;

9) воинские части, учреждения, предприятия и организации Кыргызской Республики - за совершение исполнительных надписей о взыскании задолженностей в возмещение ущерба;

10) школы-интернаты - за совершение исполнительных надписей о взыскании с родителей задолженности за содержание их детей в школах-интернатах;

11) финансовые органы - за совершение исполнительных надписей о взыскании с родителей задолженности за содержание их детей в профессиональных училищах, лицеях системы начального профессионального образования уполномоченного государственного органа в области труда и социальной защиты Кыргызской Республики;

12) наследники рабочих и служащих, которые были застрахованы за счет средств предприятий, организаций и учреждений на случай смерти и гибели в результате несчастного случая по месту работы (службы), - за выдачу свидетельств, подтверждающих право наследования страхового вознаграждения;

13) граждане, страдающие душевной болезнью или слабоумием, над которыми учреждена опека в установленном законодательством порядке, - за получение свидетельства о наследовании ими имущества;

14) инвалиды и участники Великой Отечественной войны и их жены, а также другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины или при исполнении других обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, - по всем нотариальным действиям;

15) лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, - за свидетельствование верности копий (дубликатов) документов, необходимых для предоставления льгот;

16) граждане - за выдачу им свидетельств о праве наследования страховых сумм по обязательному страхованию пассажиров и страховых возмещений по обязательному страхованию имущества, принадлежащего гражданам;

17) реабилитированные граждане, члены их семей, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца, и наследники по закону, относящиеся к первой очереди, - за все совершаемые для них действия, связанные с реабилитацией и возмещением ущерба;

18) организации по авторским правам - за совершение исполнительных надписей о взыскании вознаграждений, причитающихся к выплате по авторским правам;

19) малоимущие граждане, среднедушевой доход семьи которых ниже черты бедности, - по всем нотариальным действиям. 

Ссылки на законодательство:

1)Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления, утвержденная постановлением Правительства  КР от 29 ноября 1999 года N 650. 
2)Закон КР “О нотариате” от 30 мая 1998 года N 70. 
3)Закон КР "О государственной пошлине" от 15 августа 2007 года N 153. 
4)Ставки государственной пошлины, утв. Постановлением Правительства КР от 18 июля 1994 года N 521.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку


Комментарии:

Добавить комментарий
Ваше имя:*

Текст комментария:*




Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.