Главная » Инструкции » Судебная система  » Как подать кассационную жалобу?

Как подать кассационную жалобу?

24 Январь 2018

Кассационная жалоба подается на вступившие в законную силу акты судов первой и апелляционной инстанций.   Верховный суд Кыргызской Республики является судом кассационной инстанции. 

Порядок и сроки подачи апелляционной жалобы

Кассационная жалоба (представление) подается в Верховный суд Кыргызской Республики через суд первой инстанции, вынесший судебный акт (который изначально рассматривал дело). Кассационная жалоба податеся в течение трех месяцев со дня вынесения судебного акта апелляционной инстанции. В случае обжалования судебного акта апелляционной инстанции, принятого не по существу спора, кассационная жалоба подается в месячный срок.

Важно: Если вы пропустили срок подачи кассационной  жалобы, то процессуальный срок на подачу жалобы может быть восстановлен кассационным судом. 

Суд первой инстанции после получения кассационной жалобы обязан направить дело в Верховный суд Кыргызской Республики в течение пяти дней со дня поступления жалобы, известив лиц, участвующих в деле.

Форма и содержание апелляционной жалобы

Кассационная жалоба (представление) подается в письменной форме машинописным текстом.

                         Кассационная жалоба (представление) должна содержать:

1) наименование суда, которому адресована жалоба (представление);

2) наименование лица, подающего жалобу (представление), его место жительства, номера телефонов, факса, адрес электронной почты, если таковые имеются, а для юридического лица также - его регистрационный номер и местонахождение и другие реквизиты;

3) наименование других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) наименование судов, рассмотревших дело в первой, апелляционной инстанциях, и содержание принятых ими судебных актов;

5) обжалуемый акт суда;

6) указание, в чем заключается нарушение норм права;

7) просьбу лица, подающего жалобу (представление);

8) перечень прилагаемых к жалобе (представлению) документов;

9) при необходимости - заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на кассационное обжалование и заявление об освобождении от уплаты государственной пошлины.

Важно: Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу. К кассационной жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если в деле не имеется такого документа. Подпись руководителя юридического лица удостоверяется печатью.

Лицо, подающее кассационную жалобу, направляет другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют.

К кассационной жалобе должны быть приложены доказательства уплаты государственной пошлины, а также доказательства направления копий жалобы и приложенных к ней документов лицам, участвующим в деле.

Ссылки:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики от 25 января 2017 года № 14
  2. Закон Кыргызской Республики “О государственной пошлине” от 15 августа 2007 года N 153
  3. Ставки  государственной пошлины, Утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 июля 1994 года N 521


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку


Комментарии:

Добавить комментарий
Ваше имя:*

Текст комментария:*




Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.