Как подать апелляционную жалобу ?
24 Январь 2019Право апелляционного обжалования
Акты судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в апелляционную инстанцию. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение.
Порядок и сроки подачи апелляционной жалобы
Апелляционная жалоба подается через суд первой инстанции, вынесший решение. Аппеляционная жалоба может быть подана в течение тридцати дней после вынесения судом решения.
Важно: Если вы пропустили срок подачи апелляционной жалобы, то процессуальный срок на подачу жалобы может быть восстановлен апелляционным судом. При этом ходатайство о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы может быть подано не позднее трех месяцев со дня вынесения судом решения.
Форма и содержание апелляционной жалобы
Апелляционная жалоба подается в письменной форме машинописным текстом.
Апелляционная жалоба должна содержать:
1) наименование суда, которому адресуется жалоба (представление);
2) наименование лица, подающего жалобу (представление), его место жительства, номера телефонов, факса, адрес электронной почты, если таковые имеются, а для юридического лица также - его регистрационный номер, местонахождение и другие реквизиты;
3) обжалуемое решение;
4) доводы жалобы (представления);
5) просьбу лица, подающего жалобу (представление);
6) перечень прилагаемых к жалобе (представлению) документов;
7) при необходимости - заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование и заявление об освобождении от уплаты государственной пошлины.
Важно:
Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если в деле не имеется такого документа. Подпись руководителя юридического лица удостоверяется печатью.
Лицо, подающее апелляционную жалобу (представление), направляет другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы (представления) и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют.
К апелляционной жалобе должны быть приложены доказательства уплаты государственной пошлины, а также доказательства направления копий жалобы и приложенных к ней документов лицам, участвующим в деле.
Ссылки:
- Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики от 25 января 2017 года № 14
- Закон Кыргызской Республики “О государственной пошлине” от 15 августа 2007 года N 153
- Ставки государственной пошлины, Утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 июля 1994 года N 521
Инструкции по категориям
Цитаты о коррупции
При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.