Главная » Инструкции » Судебная система  » Как вызвать свидетеля в суд?

Как вызвать свидетеля в суд?

24 Январь 2018

Вы хотите вызвать в суд человека, который может предоставить сведения, подтверждающие или опровергающие обстоятельства, обосновывающие ваши требования или просто имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Право заявлять ходатайства: В соответствии со ст. 37 ГПК КР, вы, как лицо, участвующее в деле. имеете правопредставлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, задаватьвопросы свидетелям.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель и сообщить его фамилию, имя, отчество и место жительства.

Какие бывают доказательства:

Согласно ст. 64 ч 1 ГПК КР, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными и вещественными доказательствами, звуко- и видеозаписями, заключениями экспертов (специалистов).

Когда и как можно заявить ходатайство о вызове свидетеля в суд:

До начала судебного заседания.

       Ходатайство о вызове свидетеля составляется в письменной форме. Подать ходатайство можно двумя путями: отправить по почте либо подать непосредственно в суд.

       В случае отправления ходатайства по почте, письмо необходимо отправлять обязательно заказным письмом с описью вложения. Так у вас будет подтверждение обращения в суд в установленном порядке.

        В случае передачи ходатайства непосредственно в суд, необходимо подготовить и принести ходатайство в двух экземплярах. Один экземпляр вы передаете в канцелярию суда.

Другой экземпляр вам необходим для того, чтобы на нем поставили отметку о приеме ходатайства.

Отметка выглядит как штамп с датой приема ходатайства, а так же подпись лица, принявшего ходатайство.

 В процессе судебного заседания

         В начале судебного разбирательства, судья обязан заслушать ходатайства лиц, участвующих в деле по вопросам, связанным с разбирательством дела. Это ходатайство лучше подготовить в письменном виде заранее, поскольку судья все равно попросит изложить ваше устное заявление в письменной форме. Количество копий ходатайства должно соответствовать количеству лиц, участвующих в деле.

         Обратите внимание, свидетельские показания могут быть получены, даже если у свидетеля нет возможности явиться в зал суда свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

Какие права имеет свидетель в связи с вызовом в суд

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени. Порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате, устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Кто не может быть допрошен в качестве свидетеля:

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2) судья - об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникавших при вынесении решения;

3) лица, которые в силу своего малолетнего возраста, физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания;

4) священнослужители - об обстоятельствах, которые им стали известны на исповеди;

5) медиатор - об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе медиации.ет быть допрошен в качестве свидетеля.

Кто имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний:

1) гражданин - против самого себя;

2) супруг - против супруга;

3) дети - против родителей и родители против детей;

4) братья и сестры - друг против друга;

5) дедушка, бабушка - против внуков и внуки - против дедушки, бабушки;

6) депутаты представительных органов власти - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением ими депутатских обязанностей.

Необходимые документы:  Ходатайство о вызове свидетеля в суд (с копиями по количеству лиц, участвующих в деле), если ходатайство заявляется письменно.

Ссылки: Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики от 25 января 2017 года № 14

 1. Образец ходайства о вызове свидетеля в суд. 

 

  

 

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку


Комментарии:

Добавить комментарий
Ваше имя:*

Текст комментария:*




Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.