Главная » Инструкции » Армия » Альтернативная служба

Альтернативная служба

24 Январь 2018
Альтернативная служба - вид службы, предоставляемый гражданам Кыргызской Республики взамен срочной военной службы, с учетом их религиозных убеждений, семейного положения или желания выполнять общественно полезные работы.
Срок альтернативной службы составляет восемнадцать месяцев.   На основании решения районной (городской) призывной комиссии о призыве на альтернативную службу граждане считаются состоящими на альтернативной службе и именуются служащими альтернативной службы.  Им выписываются удостоверения служащего альтернативной службы.

Кто может пройти альтернативную службу?

Гражданин мужского пола в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет, не имеющий права на отсрочку от призыва либо утративший право на отсрочку от призыва, не прошедший срочную военную службу,  подлежит призыву на альтернативную службу, если:

  • он является членом зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в Вооруженных Силах;
  • он из семьи, в которой, кроме призываемого, имеется четверо и более детей в возрасте до восемнадцати лет и призывник является старшим из детей;
  • он из семьи, в которой один из родителей является инвалидом I или II группы, и призывник в ней является кормильцем семьи;
  • он имеет одного из родителей или брата (сестру), ставших инвалидами в период прохождения военной службы либо позже в связи с увечьями, ранениями, травмами (контузиями) и заболеваниями, полученными в период прохождения военной службы;
  • он имеет одного из родителей или брата (сестру), погибших (умерших) в период прохождения военной службы либо позже в связи с увечьями, ранениями, травмами (контузиями) и заболеваниями, полученными в период прохождения военной службы;
  • он имеет жену и одного ребенка;
  • он является единственным сыном в семье, родители которого достигли пенсионного возраста;
  • он является единственным сыном одинокой матери (отца);
  • он имеет одного родного брата в возрасте до восемнадцати лет (либо старше восемнадцати лет, но являющегося инвалидом I или II группы), который находится на иждивении у одинокой матери, при отсутствии в семье других детей;
  • он является единственным ребенком в семье, потерявшим отца и мать;
  • он годен к военной службе, но в связи с выполнением наряда по призыву на срочную военную службу не был отправлен в воинскую часть и в письменной форме изъявил желание выполнить общественно полезные работы.

Порядок прохождения альтернативной службы.

Шаг №1

При объявлении о призыве на альтернативную службу или при получении повестки явиться с паспортом в Военный комиссариат (Военкомат) района, в котором состоите на учете/по месту жительства.

Шаг №2

Пройти обязательное медицинское освидетельствование (медосмотр) в Военкомате своего района.

Шаг №3

Призывная комиссия с учетом результатов медицинского освидетельствования, семейного положения, религиозного убеждения, судимости, желания гражданина принимает решение. Решение призывной комиссии объявляется гражданину. По Вашему письменному заявлению Вам должна быть выдана копия решения призывной комиссии.

Шаг №4

На основании решения районной (городской) призывной комиссии о призыве на альтернативную службу Вы будете считаться гражданином состоящим на альтернативной службе и именоваться  служащими альтернативной службы.  Вам будет выписано удостоверение служащего альтернативной службы.

Шаг №5

Произоводить оплату за прохождение альтернативной службы в следующих размерах:

  • Если вы призванны на альтернативную службу по семейным обстоятельствам - денежный взнос вносится в размере 180 расчетных показателей т.е. 18 000 сом.
  • Если вы призваны на альтернативную службу как член зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в Вооруженных Силах – денежный взнос вносится в размере 250 расчетных показателей т.е. 25 000 сом.
  • Если вы призваны на альтернативную службу как гражданин изъявивший желание выполнять общественно полезную работу – вы выполняете общественно полезные работы продолжнительностью 108 часов за весь период службы и вносите денежный взнос в размере 250 рассчетных показателей т.е. 25 000 сом.

Шаг №6

Оплата за прохождение альтернативной службы производится каждый квартал в разере не менее одной шестой части от общего размера денежного взноса.

Если оплачиваете 18 000 сом, ежеквартальная выплата будет составлять не менее 3000 сом.

Если оплачиваете 25 000 сом, ежеквартальная выплата будет составлять не менее 4 167 сом. 

Для выполнения общественно полезных работ служащие альтернативной службы направляются в исполнительные органы местного самоуправления.

Исполнительные органы местного самоуправления выдают служащему альтернативной службы справку о количестве отработанных им часов и выполненных работах для представления в соответствующий военный комиссариат.

Обязанности гражданина проходящего альтернативную службу.

  • прибывать по вызову в военный комиссариат к указанному сроку;
  • о всех изменениях места жительства, семейного положения в 10-дневный срок ставить в известность военный комиссариат;
  • при перемене места жительства прибыть в указанный в предписании военный комиссариат для постановки на учет.

Где можно получить информацию о порядке прохождения альтернативной службы: 

  • В органах местного самоуправления (айыл окмоту, мэрии).
  • Военный комиссариат (Военкомат) района по месту жительства.
  • На сайте Генерального штаба вооруженных сил Кыргызской Республики http://www.genstaff.gov.kg/ru/
  • тел./факс (0312) 66-18-07, (0312) 66-07-09

 

Ссылки:

  1. Закон Кыргызской Республики “О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах” от 9 февраля 2009 года N 43.
  2. Положение “о порядке прохождения альтернативной службы гражданами Кыргызской Республики”, Утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 мая 2009 года N 306.


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку


Комментарии:

Добавить комментарий
Ваше имя:*

Текст комментария:*




Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.