Главная » Инструкции » Миграция » Как встать на миграционный учет в Российской Федерации.

Как встать на миграционный учет в Российской Федерации.

24 Январь 2018

Граждане Кыргызской Республики  могут въехать в Россию по действительному  загранпаспорту (в период даты действия паспорта) или внутреннему паспорту (ID-карте).

Для чего нужна миграционная карта?

Миграционная карта для иностранцев въезжающих на территорию России является одним из важнейших документов. На основании миграционной карты в дальнейшем вы сможете оформить регистрацию, получить разешение  и патент на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Важно: Поскольку выдача миграционной карты происходит на границе в обязательном порядке, отсутствие миграционной карты говорит о нелегальном пресечении границы.

Где получить миграционную карту?

При въезде на территорию России вы должны получить бланк миграционной карты. Миграционную карту необходимо заполнить до начала прохождения пограничного контроля. 

Шаг №1

Получив миграционную карту вы начинаете её заполнять. Если вы едите на работу в Россию, то цель вашего визита в миграционной карте должна быть указана как: “работа”. Заполнив миграционную карту еще раз тщательно проверьте свои данные и затем подписывайте миграционную карту.

Важно: Подписывая миграционную карту,  вы подтверждаете данные указанные в ней, а значит, несете ответственность за  достоверность данных указанных в миграционной карте.

Шаг №2

При прохождении пограничного контроля, будьте готовы ответить на вопросы сотрудника пограничной службы. 

Например: Кто Вас встречает в России? Где планируете проживать? Кто является принимающей стороной или Вашим работодателем? Имеете ли Вы с собой достаточную сумму денег для проживания до момента трудоустройства? и другие вопросы.

Примечание: Вам будет легче пройти пограничный контроль, если вы будете выглядет опрятно, воздержитесь от спортивной формы (если вы не спортсмен направляющийся на соревнование). Также успешному прохождению пограничного контроля поможет хорошее владение русским языком.

Шаг №3

Если вы намерены пребывать в России более 30 дней, до истечения этого срока Вам необходимо начать процедуру постановки на миграционный учет. Существует два варинта постановки на миграционный учет:

  1. Постановка на учет по месту пребывания.

В данном случае работодатель предоставляет вам жилье (либо в специальном месте для проживания работников либо в гостинице которые арендует работодатель для своих сотрудников).     

  1. Постановка на учет по месту проживания.

В данном случае собственник дома или квартиры, в которой вы проживаете дает вам свое согласие на проживание, заключив с вами договор аренды.

Важно: Уведомление о прибытии в место пребывания подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации. Если вы пребываете в гостиницу, общежитие или дом отдыха то администрация принимающего вас учереждения попросит миграционную карту и паспорт для регистрации и самостоятельно направит уведомление в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации. После выезда Вас снимут с учета.  Если вы встаете на миграционный учет по месту пребывания или по месту проживания, то уведомление в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации направляется либо принимающей вас стороной либо вы сами направляете такое уведомление.

Шаг №4

К уведомлению о прибытии иностранного гражданина для постановки на миграционный учет иностранного гражданина нужны следующие документы:

  • паспорт и его копия;
  • миграционная карта и ее копия;

 

Данные документы понадобятся, чтобы заполнить бланк регистрации иностранного гражданина.

Если принимающая сторона – это физическое лицо, то для временной регистрации иностранных граждан нужны документы:

  • Паспорт, постоянно проживающего на территории РФ гражданина России или другого государства.
  • Копия паспорта, постоянно проживающего на территории РФ гражданина России или другого государства.
  • Копия свидетельства о регистрации права собственности этого гражданина на жилое помещение.

В уведомлении о постановке на учет должны быть указаны следующие сведения о лице подлежащем, постановке на учет если принимающей сторой является физическое лицо:

  • фамилия, имя, отчество;
  • гражданство;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность;
  • вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
  • цель въезда;
  • профессия;
  • дата въезда в Российскую Федерацию;
  • серия и номер миграционной карты;
  • заявленные сроки пребывания;
  • адрес места пребывания;
  • адрес прежнего места пребывания в Российской Федерации (в случае прибытия в новое место пребывания);


принимающая сторона указывает следующие сведения о себе:

  • фамилия, имя, отчество;
  • вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность;
  • адрес места жительства.

Если принимающая сторона – это юридическое лицо, то для временной регистрации иностранных граждан понадобятся следующие документы: 

  • Копия свидетельства о государственной регистрации юр.лица.
  • Копия ИНН.
  • Копия уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики.
  • Копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ.
  • Копия приказа о назначении руководителя.
  • Копия паспорта руководителя.
  • Копия трудового договора с иностранным гражданином.
  • Сведения об организации (адрес, телефон).
  • Копия договора Аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение.
  • Оригинал выписки ЕГРЮЛ (сделанной не ранее двух месяцев назад). 

Важно! Регистрация иностранных граждан работодателем возможна только, если юридическое лицо встало на учет в УВМ МВД (ФМС), получив аккредитацию в качестве работодателя мигрантов.

Если же компания не зарегистрирована в УМВ МВД в качестве работодателя, у которого трудятся иностранные граждане, она не имеет права привлекать иностранцев к работе, и конечно в таком случае постановка работника на миграционный учет также невозможна.

Если принимающей стороной является юридическое лицо, в уведомлении о прибытии перечисленных сведений, указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество ответственного лица организации;
  • вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность ответственного лица организации;
  • адрес места жительства ответственного лица организации;
  • наименование организации;
  • фактический адрес организации;
  • идентификационный налоговый номер организации.

Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации (при наличии печати).

Уведомление подается непосредственно  в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, направляется почтовым отправлением, либо осуществляется с использованием цифровой подписи.

Важно: Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Срок действия миграционной карты.

Если  в течение 30 дней  вы не нашли работу, но планируете остаться и искать работу дальше, то вы обязаны встать на миграционный учет. Это дает право оставаться в России на 90 дней. Если в течение 90 дней вы не нашли работу, то необходимо выехать из  России. В таком случае вы сможете вернуться в Россию только по прошествии еще 90 дней, то есть выехать и сразу въехать обратно вы не сможете.

Если вы нашли работу, встали на миграционный учет и заключили официальный трудовой договор, то вы можете находится в России в течение срока действия трудового договора.

Где можно получить информацию о правилах пребывания в России.   

 

Ссылки:

  1. Соглашение между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 19 июня 2015 года “О порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики”.
  2. Федеральный закон Российской Федерации “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ
  3. СПРАВОЧНИК о порядке въезда и пребывания граждан Кыргызской Республики в Российской Федерации и правилах работы в ЕАЭС
  4. Правила осуществления миграционного учета иностранных граждани и лиц без гражданства в Российской Федерации, Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9

 

 

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку



Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.