Главная » Инструкции » ГРС: Личные документы » Как получить паспорт гражданам, находящимся за пределами КР

Как получить паспорт гражданам, находящимся за пределами КР

24 Январь 2018

ШАГ 1. Если Вы находитесь за пределами Кыргызской Республики, для получения общегражданского паспорта Вам необходимо обратиться в дипломатическое представительство (посольство) или консульское учреждение Кыргызской Республики (далее - загранучреждения), в той стране, в которой Вы пребываете.

ШАГ 2. Для оформления общегражданского паспорта в загранучреждениях Вам необходим следующий перечень документов:

  • анкета-заявление, заполняемая ответственным работником загранучреждения;
  • 2 цветные фотографии, с четким изображением лица, на белом фоне, на глянцевой бумаге, размером 4х6 см для оформления анкеты-заявления на бумажном носителе;
  • квитанции, подтверждающие платеж за оформление, изготовление и выдачу общегражданского паспорта, предусмотренный законодательством Кыргызской Республики (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством в сфере государственной пошлины, не оплачивают государственную пошлину).

В дополнение к вышеуказанным документам представляются следующие документы:

1) при обращении одного из родителей или иного законного представителя лица, не достигшего 16-летнего возраста:

- свидетельство о рождении лица, не достигшего 16-летнего возраста;

- заявление, заполненное и подписанное одним из родителей или иным законным представителем лица, не достигшего 16-летнего возраста (в заявлении излагается причина получения общегражданского паспорта).

В случае, если один из родителей заявителя является гражданином иностранного государства, необходимо представить его нотариально заверенное согласие, апостилированное или легализованное, если данная процедура предусмотрена вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, на оформление общегражданского паспорта для гражданина, не достигшего 16-летнего возраста;

2) при обращении лица, достигшего 16-летнего возраста:

- паспорт образца 2017 года или паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года (при наличии) или свидетельство о рождении;

3) при обращении гражданина, осуществляющего обмен общегражданского паспорта:

а) в связи с окончанием страниц для визовых отметок, по истечении срока действия:

- общегражданский паспорт, подлежащий обмену;

б) в связи с изменением персональных данных или обнаружения ошибочно произведенных в общегражданском паспорте записей:

- общегражданский паспорт, подлежащий обмену;

- свидетельство о рождении либо свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества, свидетельство о регистрации или расторжении брака, свидетельство о смерти супруги (супруга);

в) в случае порчи общегражданского паспорта:

- испорченный общегражданский паспорт, подлежащий обмену.

При невозможности установления личности заявителя и реквизитов общегражданского паспорта ответственным работником загранучреждения направляется запрос в подведомственное подразделение об истребовании копии формы № 1 на ранее выданный общегражданский паспорт;

4) при получении второго общегражданского паспорта по желанию заявителя либо в связи с окончанием визовых страниц и наличия действующей визы иностранного государства в общегражданском паспорте, срок действия которого истек либо истекает:

- общегражданский паспорт;

5) при утрате общегражданского паспорта:

- паспорт образца 2017 года или паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года (при наличии) или свидетельство о рождении.

При невозможности установления личности заявителя ответственным работником загранучреждения направляется запрос в подведомственное подразделение об истребовании копии формы № 1 на ранее выданный общегражданский паспорт.

Анкета-заявление, оформленная работником загранучреждения, и квитанции, подтверждающие платеж за оформление, изготовление и выдачу общегражданского паспорта, направляются в уполномоченный орган в сфере иностранных дел.

Уполномоченный орган в сфере иностранных дел направляет посредством фельдъегерской связи поступившие из загранучреждения анкету-заявление и квитанции, подтверждающие платеж за оформление, изготовление и выдачу общегражданского паспорта, в подведомственное подразделение. Подведомственное подразделение изготавливает и направляет посредством фельдъегерской связи в уполномоченный орган в сфере иностранных дел изготовленный общегражданский паспорт в течение 5 рабочих дней.

Уполномоченный орган в сфере иностранных дел посредством дипломатической почты направляет в загранучреждения изготовленные общегражданские паспорта, откуда поступили анкеты-заявления.

ШАГ 3. Прийти для получения общегражданского паспорта в загранучреждение в указанные день и время.

Важно! Общегражданский паспорт изымается у Вас при получении нового общегражданского паспорта, за исключением случаев оформления второго общегражданского паспорта.

Испорченные анкеты-заявления на бумажном носителе направляются загранучреждениями в уполномоченный орган в сфере иностранных дел (с квитанцией об оплате за бланк указанной анкеты-заявления) для направления их по описи в подведомственное подразделение для уничтожения.

Если Вы, заявили об утрате общегражданского паспорта, и потом найдете его, то работник загранучреждения, по Вашему желанию, либо уведомляет уполномоченный орган для отмены изготовления паспорта, либо изымает у Вас найденный паспорт.

Ответственный работник загранучреждения, осуществляющий прием документов, в случае обнаружения в представленных документах исправлений и признаков подделки, в однодневный срок сообщает об этом руководству загранучреждения, составляет акт в 3-х экземплярах, один из которых направляется в уполномоченный орган в сфере иностранных дел для передачи в правоохранительные органы Кыргызской Республики, второй экземпляр хранится в течение двух лет в загранучреждении, третий - выдается владельцу документа.

В случае, если Вы не явились в загранучреждение за получением общегражданского паспорта в указанный срок, ответственный работник загранучреждения выясняет причину Вашей неявки или направляет Вам письменное уведомление. Данные действия подлежат обязательному актированию. Если Вы не явитесь по истечении 6 месяцев, ответственный работник загранучреждения направляет общегражданский паспорт в уполномоченный орган в сфере иностранных дел с приложением соответствующего акта. Уполномоченный орган в сфере иностранных дел направляет данный общегражданский паспорт в подведомственное подразделение для дальнейшего хранения в течение 3-х лет.

По окончании указанного срока невостребованные общегражданские паспорта уничтожаются.

Ссылки:

  1. Постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о Государственном реестре национальных паспортов граждан Кыргызской Республики» от 3 апреля 2017 года № 196.
  2. Постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении ИНСТРУКЦИИ о порядке приема документов, оформления, изготовления (персонификации), учета, выдачи и уничтожения идентификационной карты - паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года (ID-карта) и общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2006 года» от 21 апреля 2017 года № 238.
  3. https://grs.gov.kg
  4. https://tazakoom.kg

http://www.mfa.gov.kg/ Горячая линия Министерства иностранных дел КР для граждан Кыргызской Республики за рубежом +996 312 66 06 75,

+996 312 66 34 05

Дипломатические представительства Кыргызской Республики за рубежом

 

 

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку



Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.