Главная » Инструкции » ГРС: Личные документы » Как заключить брак

Как заключить брак

24 Январь 2018

ШАГ 1. Лица, вступающие в брак должны обратиться в органы ЗАГСа по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей.  

ШАГ 2. Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность, место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
  • фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

ШАГ 3. Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

  • паспорта лиц, вступающих в брак;
  • свидетельство о расторжении брака, если хотя бы один из заявителей уже состоял в браке;
  • свидетельство о смерти супруга/супруги, если хотя бы один из заявителей является вдовой/вдовцом;
  • документ установленной формы о снижении брачного возраста, в случае если хотя бы один из заявителей не достиг брачного возраста (18 лет);
  • квитанция об оплате за бланочную продукцию.

При регистрации заключения брака, где одной из сторон является гражданин иностранного государства, необходимо дополнительное предоставление следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, - паспорт;
  • копия паспорта с переводом на кыргызский или русский язык, заверенным нотариально;
  • легализованная или апостилированная справка, подтверждающая, что иностранный гражданин не состоит в зарегистрированном браке на территории того государства, гражданином которого он (она) является.

ШАГ 4. Лица, вступающие в брак, могут получить свидетельство о государственной регистрации заключения брака не мене чем 1 месяц, со дня подачи заявления.

Данный срок может быть уменьшен при наличии оснований, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики. При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Важно! Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста – 18 лет. При наличии уважительных причин исполнительные органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц снизить брачный возраст для мужчин и женщин не более чем на один год на основании комиссионного заключения территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по защите детей. Обращаем ваше внимание, что после заключения брака лица, не достигшие 18 лет, становятся полностью дееспособными.

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Регистрация брака может производиться в торжественной обстановке (в специально предназначенных для торжественной регистрации брака зданиях, помещениях органов записи актов гражданского состояния, а также иных местах по соглашению органов записи актов гражданского состояния и лиц, вступающих в брак).

Должностное лицо органа записи актов гражданского состояния:

  • разъясняет вступающим в брак лицам права и обязанности будущих супругов;
  • выясняет согласие о вступлении в брак и об избираемой супругами фамилии.

Отказ в предоставлении государственной услуги и порядок обжалования

В предоставлении государственной услуги отказывается в тех случаях, когда физические лица не достигли брачного возраста – 18 лет, у них имеются ограничения в правах и, если отсутствуют какие-либо из вышеперечисленных документов.

При ненадлежащем предоставлении услуги Вы имеете право обратиться с устной или письменной жалобой к руководству уполномоченного органа и его подведомственных подразделений.

Письменная жалоба подается в свободной форме и должна содержать следующие сведения о Вас: Ф.И.О., адрес проживания, номер телефона, а также суть претензии, подпись и дату.

Уполномоченный сотрудник регистрирует жалобу в течение 1 рабочего дня и направляет на рассмотрение руководству.

Рассмотрение жалоб и претензий осуществляется в установленном порядке руководством уполномоченного органа и его подведомственных подразделений. Срок рассмотрения письменного обращения и направления ответа заявителю не должен превышать 14 дней со дня его регистрации.

При неудовлетворении принятым решением по жалобе, Вы имеете право обжаловать решение уполномоченного органа и его подведомственных подразделений в судебном порядке.

Если Вы являетесь обладателем eID паспорт КР образца 2017 года, Вы можете зайти на портал электронных услуг Таза Коом https://portal.tazakoom.kg/ru/service/, авторизоваться, заполнить электронное заявление, не выходя из дома, и получить свидетельство о браке.

 

Ссылки:

  1. Конституция Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года
  2. Семейный кодекс Кыргызской Республики от 30 августа 2003 года N 201
  3. Закон Кыргызской Республики «Об актах гражданского состояния» от 12 апреля 2005 года № 60
  4. Постановление Правительства КР “Об утверждении бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, форм бланков записей актов гражданского состояния и порядок их заполнения, форм (описания и образцов) бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и порыдок их заполнения и форм бланков документов, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния” № 294 от 17 мая 2017 года.
  5. Официальный сайт Государственной регистрационной службы при Правительстве КР https://grs.gov.kg/ru/subord/drnags/265-standarty-ghosudarstviennykh-uslugh-drniags
  6. Портал электронных услуг Таза Коом https://portal.tazakoom.kg/ru/service/

 

Стоимость оказания услуг

Обычная регистрация заключения брака в районных отделах ЗАГС республики по желанию заявителя

19 сом

Проведение торжеств. регистрации брака в районных отделах ЗАГС республики

556 сом

Проведение торжественной регистрации брака вне помещения в районных отделах ЗАГС республики

1265 сом

Проведение торжественной регистрации брака во Дворце Бракосочетания г. Бишкек

2097 сом

Проведение торжественной регистрации брака вне помещения в отделах ЗАГС по г. Бишкек и г. Ош

4387 сом

 

 Отделы ЗАГСиПУГ по г.Бишкек 

 Отделы ЗАГСиПУГ по Ошской области

 Отделы ЗАГСиПУГ по Джалал-Абадской области
 
 Отделы ЗАГСиПУГ по Чуйской области

 Отделы ЗАГСиПУГ по Иссык-Кульской области

 Отделы ЗАГСиПУГ по Таласской области

 Отдел ЗАГСиПУГ по Нарынской области

 Отдел ЗАГСиПУГ по Баткенской области

 

 

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку



Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.