Главная » Инструкции » Социальные службы  » Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам

24 Январь 2018

Пособие - выплата, производимая при наступлении случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов в размере и на условиях, установленных законодательством.

Листок нетрудоспособности - документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан при заболеваниях, травмах и беременности и родах.

Коэффициент доплат к заработной плате (или районный коэффициент к заработной плате) - государственная гарантия и компенсация для лиц, проживающих и работающих в высокогорных и отдаленных труднодоступных зонах, установленная законодательством.

Кто имеет право получить пособие по беременности и родам ?

  1. лица состоящие в трудовых отношениях с работадателем, со дня возникновения трудовых отношений и до дня прекращения трудового договора.
  2. индивидуальные предприниматели, начинается с месяца уплаты налога, приобретения патента или заключения налогового контракта и прекращается по окончании срока их действия
  3. члены крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - КФХ) - со времени установления права частной собственности на земельный участок и уплачивающих земельный налог.
  4. граждане имеющие официальный статус безработного, состоящего на учете в территориальном подразделении службы занятости по месту жительства.

Важно: Неработающим лицам, которые не состоят на учете в службе занятости, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам не выплачиваются. 

Размеры пособий по беременности и родам

  • за первые десять рабочих дней - из собственных средств работодателя (за счет дохода или фонда оплаты труда) в размере 100 процентов заработной платы (дохода), с одиннадцатого рабочего дня - в размере 10 расчетных показателей в месяц, т.е. 1000 сомов в месяц

          ( расчетный показатель составляет 100 сом итого: 100 сом*10 расчетных показателей  = 1000 сом);

  • постоянно работающим и проживающим в высокогорных и отдаленных труднодоступных зонах, за все рабочие дни, - в размере 100 процентов заработной платы (дохода).

Пособие по беременности и родам выдается женщинам:

  • при нормальных родах - на 126 календарных дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов);
  • при осложненных родах и рождении двух и более детей - на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

1) Пособие по беременности и родам женщинам, работающим в высокогорных и отдаленных труднодоступных зонах, выдается:

  • при нормальных родах - на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов);
  • при осложненных родах - на 156 календарных дней (70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов);
  • при рождении двух и более детей - на 180 календарных дней (70 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов).

2) При родах, наступивших до 30-ти недель беременности и рождении живого ребенка, пособие выдается на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов), а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых семи дней после родов, пособие выдается всего на 70 календарных дней.

Шаг №1

Для получения пособия по беременности и родам необхоимо:

  • получить листок нетрудоспособности в медицинском учереждении в котором вы состояли на учете в период беременности.  

Шаг №2

Предьявить листок нетрудоспособности своему работодателю. Работник предъявляет листок нетрудоспособности в день выхода на работу.

Индивидуальные предприниматели, члены крестьянских хозяйств имеющих в собственности земельный участок и лица имеющие официальный статус безработного предъявляют листок нетрудоспособности в территоральные управления социального развития  по месту своего жительства.

Важно: Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам.

Где можно получить информацию о получении пособия по безработице и регистрации в качестве безработного

  • Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики.
  • Территориальные подразделения Министерство труда и социального развития КР.
  • На сайте http://www.mlsp.gov.kg/
  • По тел.: Министерство труда и социального развиитя Кыргызской Республики  (+996 312) 66-34-00, (+996 312) 62-45-22. 

Куда можно обратиться с вопросами и жалобами?

  1. При возникновении спорных вопросов вы можете обратиться к руководству территориального подразеделения Министерства труда и социального развития КР.
  2. Письменную жалобу можно подать в территориальное подразделение Министерства труда и социального развития. Жалоба должна содержать ФИО получателя услуги, адрес проживания, номер телефона, а также суть претензии, подпись получателя услуги и дату. Срок рассмотрения письменного обращения и направления ответа Вам не должен превышать 14 дней со дня его регистрации.
  3. При неудовлетворении принятым решением по вашей жалобе имеета право обжаловать решение орагнов социального развития в судебном порядке.

Важно: уполномоченный сотрудник обязан зарегистрировать жалобу в течении 1 рабочего дня и направить на рассмотрение руководству. Срок рассмотрения вашей письменной жалобы  и получения ответа на нее  не должен превышать 14 дней со дня его регистрации.

Ссылки:

  1. Положение о порядке назначения, выплаты и размере пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 ноября 2011 года N 727
  2. Закон Кыргызской Республики “О порядке рассмотрения обращений граждан” от 4 мая 2007 года N 67


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку


Комментарии:
Гул 22 января 2020

Добрый день, ответьте пожалуйста, беременна, 6 мес нет, организация в которой я работаю делает сокращение (Идет реорганизация предприятия), и я попадаю под это. Как правильно можно поступить в таких случаях?И что нужно сделать для того, чтобы выйти на декретный отпуск
Нара 8 мая 2019

Здравствуйте
Атыркул 5 апреля 2019

Саламатсызбы мен эч жерде иштебейм ,тортунчусу боюмда бар ,уч балама да пособия албайм жумушсуз деп учётко отурган аткам ,азыр боюмда торт ай болду .Мен эгерде буга чейин иштебеген болсом ,эч кандай пособия толонбойбу ?

Добавить комментарий
Ваше имя:*

Текст комментария:*




Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.