Главная » Инструкции » Правоохранительные органы  » Что делать если у вас вымогают взятку

Что делать если у вас вымогают взятку

24 Январь 2018

Вымогательство взятки может осуществляться как в виде прямого требования, так и косвенным образом (например, лицо дает понять, что оно готово обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке). Под взяткой понимаются не только денежные средства, но и материальные ценности, а также услуги и выгоды.

Куда Вы можете обратиться?

  • Антикоррупционную службу ГКНБ Кыргызской Республики.
  • Можно обратиться по телефону доверия АКС ГКНБ КР тел. 0312 66 00 20.
  • Прокуратуру;
  • Таможенные органы и органы наркоконтроля (если взятку вымогают сотрудники этих органов).
  • Если деньги требуют представители правоохранительных органов, вы можете обратиться в подразделение их собственной безопасности.
  • В правоохранительные органы на местах (МВД КР, РОВД, ГОВД).
  • Сообщить о факте вымогательства вятки можно через интернет. На сайте всех правоохранительных органов есть «Интернет-приемные», где можно ознакомиться с инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан и подать заявление.

Что делать, если у вас вымогают взятку или провоцируют на нее?

ШАГ 1. Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп.

ШАГ 2. Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).

ШАГ 3. Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи.

ШАГ 4. Поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа.

ШАГ 5. Написать заявление о факте вымогательства у вас взятки или коммерческого подкупа, в котором точно указать сведения:

  • Кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, учреждение) вымогает у вас взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает вас на совершение, подкупа;
  • какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа);
  • за какие конкретно действия (иди бездействие) у вас вымогается взятка или совершается коммерческий подкуп;
  • в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп

Внимание! Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно. Обязательно поинтересуйтесь, кто принимает ваше заявление о вымогательстве, а также получите копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении с указанием лица, принявшего заявление или сообщение, времени его регистрации. Кроме того, вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением вашего заявления, о характере принимаемых мер и требовать приема вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации, по вопросам, затрагивающим ваши права и законные интересы.

В случае отказа принять от вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе, вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, республиканских), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики, осуществляющую прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

Если на ваше обращение не отреагировали, вы имеете право обратиться в суд с жалобой на данный правоохранительный орган.

Важно! Преступлением является не только получение взятки должностным лицом, но и дача взятки. За данные преступления предусмотрены уголовные наказания вплоть до лишения свободы.

 

Ссылки:

  1. Закон Кыргызской Республики «О противодействии коррупции» от 8 августа 2012 года № 153
  2. Закон Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан» от 4 мая 2007 года № 67
  3. Уголовно процессуальный кодекс Кыргызской Республики от 30 июня 1999 года № 62


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку


Комментарии:

Добавить комментарий
Ваше имя:*

Текст комментария:*




Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.