Главная » Инструкции » Правоохранительные органы  » Что делать, если вас вызывает следователь на допрос?

Что делать, если вас вызывает следователь на допрос?

29 Январь 2019

Из этой инструкции вы узнаете, какими правами вы пользуетесь в качестве свидетеля, подозреваемого или обвиняемого при вызове на допрос к следователю, от каких действий лучше воздержаться

ШАГ 1. Вы должны знать как осуществляется вызов на допрос.

Существует предубеждение, что на допрос нужно являться, только если вам вручили повестку. На самом деле в статье 190 ч. 1-2 УПК КР сказано: «Свидетель, потерпевший, а также находящийся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого повестка для передачи ему вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов семьи, а при их отсутствии передается в жилищно- эксплуатационную организацию или органу местного самоуправления по месту жительства либо администрации по месту работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи». “Вызов обвиняемого может быть передан также телефонограммой или телеграммой” (ст. 215 ч. 1). То есть следователь, которому лень присылать повестку, потому что письмо почтой даже по одному району идет несколько дней, вызывая вас на допрос по телефону, закон не нарушает. Другое дело, что вы вправе отказаться приходить «по звонку» и можете требовать официальную повестку. Однако имейте в виду, что если вы будете уклоняться от допроса, УПК КР предусматривает такую меру процессуального принуждения как денежное взыскание в размере 200 сом (ст.ст. 120-121 УПК КР) или привод - принудительное доставление (ст.ст. 50 ч 3, 61 ч 3, 115, 117, 215 ч 7), привод можно применить, по отношению к свидетелю, подозреваемому и обвиняемому.

ШАГ 2. Приходите на допрос с адвокатом

Согласно УПК КР на допрос вы имеете право пригласить с собой адвоката. Поэтому лучше договориться с адвокатом, который поможет вам в общении со следователем. Первым делом вы должны сказать, что без адвоката разговаривать не будете. В соответствии со ст. 24 ч. 5 Конституции КР - с момента фактического лишения свободы лицу обеспечивается безопасность, предоставляется возможность защищать себя лично, пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката, а также иметь защитника. Без адвоката вообще нельзя давать никаких показаний: обычный человек совершенно не понимает, что любое его слово может обернуться против него (ст.ст. 36 ч 1 п 12, 40 ч 1 п 4, 42 ч 1 п. 6, 61 ч 1 п 9, 406 ч 1 п 7, 416-1 ч 5 УПК КР). Но не стоит и соглашаться на адвоката, которого вызовет следователь. Это можно сделать только в крайнем случае. Дело в том, что сейчас достаточно распространена практика так называемых «карманных адвокатов», которые сотрудничают со следствием. Вам нужно молчать и требовать, чтобы вам дали позвонить родственникам или друзьям, которые найдут для вас адвоката. В каком бы статусе вы ни находились — свидетеля или обвиняемого, не стоит давать показаний без адвоката, которому вы доверяете. Если вам не удается добиться его вызова, отказывайтесь от дачи показаний. Если вы свидетель, то ссылайтесь на 26-ю статью часть 5 Конституции КР, где говорится “Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга(и) и близких родственников, круг которых определяется законом. Законом могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать показания” (ст. 192 ч 2 УПК КР). Если же вы — обвиняемый, ссылайтесь на ст. 42 ч 1 п. 2 УПК КР. Согласно этой статье, вы также имеете право отказаться от дачи показаний.

ШАГ 3. Ведите аудиозапись допроса

Это законом не запрещено и очень может помочь, если следователь, например, будет вам угрожать, намекать на взятку (так часто случается по «экономическим» делам) или попробует вас вербовать (ст.ст. 188 ч 2, 194 ч 1 УПК КР). Используя диктофонную запись, вы всегда можете пожаловаться на незаконные методы ведения следствия и оказанное на вас давление. После допроса следователь вправе попросит вас дать подписку о неразглашении тайны предварительного следствия (ст. 173 УПК КР). Если вы такую подписку давать откажетесь, то следователь вызовет двух понятых и в их присутствии объявит вам, что вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 333 Уголовного кодекса КР. Санкция — от 10 тыс. до 20 тыс. сомов либо исправительные работы на срок до одного года.

ШАГ 4. Вы должны знать какие права и обязанности имеет подозреваемый (ст. 40 УПК КР)

Подозреваемый имеет право: знать, в чем он подозревается; получить копии постановления о возбуждении против него уголовного дела, протокола задержания; получить письменное разъяснение его прав; иметь защитника с момента первого допроса, а при задержании - с момента фактического доставления его в орган дознания; давать показания или отказаться от дачи показания; давать показания на родном языке или языке, которым владеет; пользоваться услугами переводчика; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с его участием, и подавать замечания, которые вносятся в протокол; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству или ходатайству защитника либо законного представителя; приносить жалобы на действия работника органов дознания, действия и решения следователя, прокурора. Подозреваемый обязан: являться по вызову органа, ведущего расследование дела; подчиняться распоряжениям следователя, прокурора. Подозреваемый может подвергаться по требованию органа, ведущего расследование дела: досмотру, а также личному обыску; врачебному осмотру, дактилоскопированию, запечатлению, изъятию образцов биологического происхождения (крови, выделений человеческого организма); освидетельствованию; экспертизе. Подозреваемый имеет также другие права и несет другие обязанности, предусмотренные УПК КР.

ШАГ 5. Вы должны знать какие права и обязанности у свидетеля (ст. 61 УПК КР)

Свидетель имеет право: давать показания на родном языке или ином языке, которым владеет, пользоваться услугами переводчика; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; собственноручно излагать свои показания; знакомиться с протоколом допроса, вносить в него дополнения и изменения; при даче показаний пользоваться письменными заметками и документами; приносить жалобы на действия работника органа дознания, следователя, прокурора, суда; на возмещение расходов, понесенных при производстве по уголовному делу, и ущерба, незаконно причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс; на получение имущества, изъятого у него ведущим уголовный процесс органом в качестве вещественных доказательств или по другим основаниям, принадлежащих ему подлинников официальных документов; иметь защитника при допросе. Свидетель обязан: явиться по вызову следователя, прокурора, суда; правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы; не разглашать без разрешения допрашивающего сведения об обстоятельствах, известных ему по делу.

ШАГ 6. Необходимые документы:

Паспорт, документ, удостоверяющий личность.

 

Ссылки:

  1. Конституция КР
  2. Уголовный кодекс КР
  3. Уголовный процессуальный кодекс КР


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку



Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.