Главная » Инструкции » Правоохранительные органы  » Как подать заявление о преступлении

Как подать заявление о преступлении

24 Январь 2018
Заявление о преступлении – это один из поводов для возбуждения уголовного дела. Чаще всего именно за этим и обращаются в милицию, поскольку защита граждан от преступных посягательств есть основная ее функция. Поэтому заявление в милицию стоит писать во всех случаях, когда имело место преступление. И делать это лучше всего незамедлительно, при первой же возможности – с течением времени разыскать обидчика и доказать его вину становится все труднее. Более того, статья 151 Уголовно-процессуального кодекса КР говорит о том, что заявление о преступлении может быть сделано и в устной форме. Следует отметить, что данная форма обращения в большинстве случаев применяется, когда гражданин сообщает о совершенном преступлении «по горячим следам», то есть по дежурному телефону оперативных служб или обращаясь к первому сотруднику милиции. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем, должностным лицом, принявшим заявление (орган дознания, следователь, прокурор). Протокол должен содержать сведения о заявителе, месте его жительства и работы. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение (по ст. 329 УК КР), о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Форма заявления о преступлении

ШАГ 1. Вы пишете заявление на имя начальника милиции (по возможности нужно указать должность, звание, фамилию и инициалы последнего в правом верхнем углу бумаги);

- Во вводной части (в «шапочке») необходимо указать также данные заявителя, т.е. фамилия, имя, отчество, адрес проживания и контактный телефон (анонимные заявления к рассмотрению не принимаются);

- Описательная часть заявления в обязательном порядке должна содержать сведения о времени совершения преступления, его точном месте (если оно известно и подлежит определению) и обстоятельствах (количество преступников, последовательное изложение действий каждого из них, при хищении – перечень и стоимость похищенного имущества, размер ущерба без учета морального вреда и пр.);

- В резолютивной части заявления указывается суть требований (прошу разыскать преступников, привлечь их к уголовной ответственности и пр.).

После основного текста заявления лучше написать: «Прошу в указанный законом срок проинформировать меня незамедлительно о принятом решении по указанному мною адресу». В конце заявления обязательно можно написать: «Предупрежден (на) об уголовной ответственности по ст. 329 УК КР- за заведомо ложный донос». Этим вы лишите сотрудников милиции возможности отложить ваше заявление по причине возможного ложного доноса.

  • Если вы хотите предоставить документы, подтверждающие какой-либо факт, то вместе с заявлением подайте и копии этих документов, а в конце основного текста заявления сделайте список приложений. Все мельчайшие подробности произошедшего вы можете изложить на отдельном листе бумаги – в объяснительной, которую также можно приобщить к заявлению в приложении.
  • Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит.

Важно знать!

Для квалификации преступления имеют значение множество деталей, например, количество совершивших его лиц, степень тяжести причиненных телесных повреждений, размер причиненного ущерба, субъективное восприятие потерпевшим высказанных ему угроз, наличие или отсутствие у преступников оружия или предметов, используемых в качестве оружия и пр. Поэтому в заявлении по возможности следует указывать вкратце все нюансы. В то же время, не следует подробно вплоть до мельчайших подробностей описывать произошедшее. Заявление должно быть достаточно лаконичным, но в тоже время информативным, чтобы уполномоченное лицо могло получить из него достаточную информацию для начала проведения расследования.

Порядок подачи заявления о преступлении

ШАГ 2. После того, как составлено заявление Вы идете в любое отделение милиции и обращаетесь к дежурному с просьбой принять Ваше заявление.

ШАГ 3. Орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть Ваше заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.

ШАГ 4. Вам должны выдать документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении с указанием лица, принявшего заявление или сообщение, времени и номера его регистрации (в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях - КУЗСП).

Сроки рассмотрения заявлений о преступлениях и виды решений по ним

По результатам рассмотрения заявления, сообщения о преступлении в 3-х дневный срок, а по материалам, требующим дополнительной проверки, - в срок не более 10 дней (ст. 156 УПК КР), принимается одно из следующих решений:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения по подведомственности в другие органы.

В случае невозможности принятия решения в указанные сроки этот срок может быть продлен прокурором до 1 месяца по мотивированному постановлению следователя, при наличии на то обстоятельств (назначения экспертизы, служебного расследования, документальной ревизии или иной проверки, требующей продолжительного времени для их проведения; необходимости истребования объяснения у лиц, находящихся в отдаленных местностях или уклоняющихся от явки по вызовам; установления новых обстоятельств, без дополнительной проверки которых невозможно принятие решения).

Право обжалования принятого решения по заявлению

При отказе в возбуждении уголовного дела по Вашему заявлению, заверенная копия постановления направляется Вам с разъяснением порядка обжалования. Принятое решение в 7-ми дневный срок с момента получения соответствующего извещения может быть обжаловано заявителем надзирающему прокурору или в суд во всех трёх случаях.

Незаконность отказа в принятии заявления о преступлении

В том случае, если у Вас отказываются принять заявление, то напомните дежурному, что милиция обязана принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление о любом преступлении (статья 155 УПК КР). Если и после этого сотрудники милиции по какой-то причине отказываются принять у Вас заявление о преступлении, то позвоните по телефону 102 и спокойным тоном сообщите, что дежурный такого-то ОВД отказывается принять у вас заявление о преступлении. Так же можно зафиксировать этот факт в присутствии двух свидетелей. Если все-таки Ваше заявление не принимают после всех проделанных действий, вы можете обжаловать отказ прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке ст. 126-132 УПК КР. Законным Основанием для отказа в принятии сообщений о преступлении являются анонимные заявления (без личных данных заявителя), поступившие по почте.
 

Ссылки:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс КР (УПК КР) от 30 июня 1999 года N 62


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку



Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.