Главная » Добывающая Отрасль  » Материалы » Процедуры предоставления прав на недропользование

Процедуры предоставления прав на недропользование

11 Май 2022

В Кыргызской Республике на текущий момент существуют 4 способа  получения лицензий:

Правило первой поданной заявки

Правило первой поданной заявки (более известно, как принцип “первым пришел - первым обслужен”).

Согласно закону «О недрах», по правилу первой поданной заявки можно претендовать на лицензию только на 2 группу полезных ископаемых – пресные и минеральные подземные воды.



Аукцион

Основанием для проведения аукциона является принятое организатором аукциона решение о проведении аукциона, которое предусматривает условия выставления объекта недр на аукцион. Распределению методом аукциона подлежат большинство месторождений полезных ископаемых, которые подпадают в 1 группу - нефть и газ и 3 группу -  остальные полезные ископаемые.

Стартовая цена участка недр, выставляемого на аукцион определяется комиссией и должна быть не меньше суммы бонуса (налог на право пользования недрами) и стоимости геологической информации о недрах.


Конкурс на право пользования недрами

Конкурсы объявляются и проводятся по каждому участку недр общегосударственного значения решением Правительства. Реестр участков недр общегосударственного значения, подлежащих выставлению на конкурс, утверждается Правительством Кыргызской Республики по представлению уполномоченного государственного органа по недропользованию.

Для проведения конкурса Правительством Кыргызской Республики образуется конкурсная комиссия в составе не менее 7 членов. Председатель комиссии назначается Правительством Кыргызской Республики, а секретарь комиссии, не имеющий права голоса, - от уполномоченного государственного органа по недропользованию. В состав комиссии входят:

1) представители парламентских фракций Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Каждая фракция определяет по одному представителю;

2) представители государственных органов исполнительной власти и государственных учреждений, определяемых Правительством Кыргызской Республики;

3) главы представительного и исполнительного органов местного самоуправления или их заместители административно-территориальной единицы, на территории которой расположен объект недропользования.

По решению Кабинета Министров Кыргызской Республики

Право пользования недрами по решению Кабинета Министров Кыргызской Республики предоставляется только хозяйствующим субъектам и государственным предприятиям со 100-процентной государственной долей участия. Порядок предоставления права пользования недрами по решению Кабинета Министров Кыргызской Республики определяется Кабинетом Министров Кыргызской Республики. Принятие такого решения исключает необходимость проведения конкурса или аукциона.






Презентация Процедуры предоставления прав на недропользование

Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку



Добывающая Отрасль по категориям

Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.