Главная » Добывающая Отрасль  » Материалы » Материалы » Гражданское участие

Гражданское участие

11 Май 2022

Конституция Кыргызской Республики определяет ее как правовое и социальное государство, и содержит положения об осуществлении власти граждан через участие в выборах и референдумах, а также через систему государственных органов и органов местного самоуправления. Она предоставляет гражданам право на получение информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, юридических лиц с участием государственных органов и органов местного самоуправления, а также организаций, финансируемых из республиканского и местных бюджетов. Также, Конституция определяет право местных сообществ самостоятельно решать вопросы местного значения в своих интересах.

Национальное законодательство, в свою очередь, предусматривает целый ряд инструментов для участия граждан в выборах правителей, местного самоуправления, а также в планировании, мониторинге и надзоре за государственным управлением, будь то посредством всенародного голосования или таких механизмов, как референдумы, общественные консультации и др.

Закон КР от 28 декабря 2006 года № 213 О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики обеспечивает гарантии и принципы свободы доступа к информации и направлен на достижение максимальной информационной открытости, гласности и прозрачности в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Закон КР от 24 мая 2014 года № 74 Об общественных советах государственных органов определяющий основы осуществления независимого общественного мониторинга над деятельностью государственных органов. Общественные советы являются одной из форм взаимодействия и сотрудничества общественности с министерствами, государственными комитетами и административными ведомствами. Деятельность общественных советов не отменяет обязательств государственных органов по взаимодействию и сотрудничеству с гражданами и юридическими лицами и/или их объединениями.

Бюджетный Кодекс Кыргызской Республики 2016 требует проведения общественных бюджетных слушаний для изучения общественного мнения, получения предложений, рекомендаций и принятия решений с учетом интересов населения.

Кроме того, Правительство Кыргызстана ратифицировало Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), а в Законе Кыргызской Республики «Об охране окружающей среды» также предусмотрены механизмы участия гражданского сообщества в принятии экологически значимых решений, связанных с производственной деятельностью горнодобывающих предприятий.

Также, в 2010 году был принят Указ Президента Кыргызской Республики «О совершенствовании взаимодействия органов государственного управления с гражданским сообществом».

Хотя государственные органы власти и органы местного самоуправления призваны обеспечивать реализацию и защиту прав граждан, но правовой механизм включается лишь тогда, когда общественность предпринимает активные действия, заявляет о своем желании участвовать в принятии решений, знает и умеет это делать. Наиболее активные представители общественности объединяются в так называемые неправительственные организации (НПО).

Законодательную базу, регулирующую деятельность НПО составляют Конституция Кыргызской Республики, Гражданский кодекс Кыргызской Республики, Закон КР «О некоммерческих организациях» (1999), Закон КР «О государственной регистрации юридических лиц», иные нормативно-правовые акты Кыргызской Республики, а также международные акты и договоры, признанные и ратифицированные Кыргызской Республикой.

В соответствии со статьей 36 Конституции Кыргызской Республики, человек имеет право на свободу объединения. Граждане вправе создавать общественные объединения на основе свободного волеизъявления и общности интересов для реализации и защиты своих прав и свобод, удовлетворения политических, экономических, социальных, трудовых, культурных и иных интересов. При этом право на объединение не сводится к созданию зарегистрированного общественного объединения. Конституционное право гораздо шире и включает также право на объединение без наделения организации правами юридического лица. В то же время не допускается деятельность, направленная на разжигание социальной, расовой, межнациональной, межэтнической и религиозной вражды, а также полового или другого социального неравенства, ведущего к дискриминации, вражде и насилию.

Презентация Гражданское участие

Презентация Участие гражданского общества в добывающем секторе – международные примеры



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку



Добывающая Отрасль по категориям

Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.