Главная » Добывающая Отрасль

Добывающая Отрасль

Раздел Добывающая Отрасль состоит из следующих подразделов: Инструкции (набор стандартной информации о получении определенных государственных услуг, действиях государственных органов и их сотрудников в сфере добывающей отрасли, которые были нами обработаны для доступного понимания и применения гражданами без юридического образования) и Материалы (материалы событий и мероприятий касающихся добывающей отрасли - статьи, брошюры, буклеты, презентации).

Добывающая отрасль является важной частью экономики Кыргызской Республики по большей части за счет добычи золота. Согласно последнему отчету Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) за 2015-2017 годы, вклад горнодобывающего сектора в ВВП составил около 10 процентов, в промышленное производство более 50 процентов, в экспорт более 40 процентов. В отрасли занято более 18 тысяч человек.

Кыргызская республика в сотрудничестве с международным сообществом предпринимает различные усилия над дальнейшим преобразованием и диверсификацией своей экономики, усилением охраны окружающей среды и обеспечением выгод от недропользования для населения. Но несмотря на предпринимаемые усилия, в Кыргызстане, как и во многих других станах мира, существуют острые проблемы, связанные с низкой эффективностью управления и коррупцией в этой важной отрасли экономики страны. Вопросы коррупции в сфере недропользования постоянно отражаются в публикациях в прессе, обсуждаются на заседаниях правительства и даже были вынесены на Совет безопасности.

Недоработки в законодательстве все еще оставляют возможности для игнорирования требований прозрачности, подотчетности и целостности в сфере лицензирования недропользования и охраны окружающей среды, а иногда даже не содержат таких требований. Остаются также проблемы с реализацией на практике существующих требований законодательства. Интересы местных сообществ все еще очень плохо учитываются при проведении консультаций с местным населением из-за выборочного участия представителей местных сообществ в таких консультациях. Как мужчины, так и женщины недостаточно хорошо осведомлены о своих правах на участие в таких консультациях.

Добывающая Отрасль по категориям

Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.