Главная » Власть  » Суд » Как правильно составить и подать иск в суд?

Как правильно составить и подать иск в суд?

24 Январь 2018

Любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод или охраняемых законом интересов. Если вы намерены обратиться в суд вам необходимо: 

Шаг №1

Определить ответчика, против которого вы подаете иск (это может быть, как юридическое, так и физическое лицо).

Шаг №2

Определить суд в который вы будете подавать исковое заявление.

Как правило, иск предъявляется по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения юридического лица или по месту нахождения его имущества (ссылка на ст. 30 ГПК КР).  

Вы можете подать иск в суд по вашему месту жительства в случаях: (ст. 31 ч 2 ГПК КР). 

  • Подачи иска о взыскании алиментов, об установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав.
  • Подачи иска о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.
  • Подача иска о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случаях, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
  • Подача иска о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста, могут предъявляться также по месту жительства истца.
  • Подачи иска о защите прав потребителей могут быть предъявлены также по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора. 

Вы можете по своему усмотрению определить суд в который намерены подать иск в случаях: 

  • Подачи иска к ответчику, место жительства, место нахождения которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Кыргызской Республике, могут предъявляться по месту нахождения его имущества в Кыргызской Республике или по последнему известному месту жительства или месту нахождения.
  • Подачи иска, вытекающего из договора, в котором указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.
  • Иски, вытекающие из деятельности филиала или представительства юридического лица, могут предъявляться истцом также по месту нахождения филиала или представительства. 

Важно: Вы должны знать, что существует исключительная подсудность при  подаче иска это: (ст.32 ГПК КР).

  1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и другие объекты, прочно связанные с землей (недвижимое имущество), а также об освобождении имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
  2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту нахождения наследственного имущества или основной его части.
  3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения органа предприятия транспорта. 

Шаг №3

Определившись с ответчиком и судом в который вы будете подавать иск, необходимо подготовить исковое заявление в соотвествии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики.  (ссылка на ст. 134 ГПК КР) Исковое заявление подается в суд в письменной форме машинописным текстом.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его местонахождение;

4) требование истца;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) перечень прилагаемых к заявлению документов. 

Заявление подписывается истцом или представителем при наличии полномочий на подписание и предъявление заявления. 

Шаг №4

К исковому заявлению прилагаются: (ст.135 ГПК КР)

1) копии искового заявления, а также документов, перечисленных в пунктах 2-5 настоящей статьи, по числу ответчиков и третьих лиц;

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя на подписание искового заявления и предъявление иска;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

5) письменные ходатайства, если они не изложены в заявлении;

6) копия паспорта истца или иного документа, удостоверяющего его личность;

7) расчет оспариваемой суммы иска. 

Шаг №5

Подача искового заявления в суд.

Исковое заявление может быть отправлено по почте либо подано непосредственно в суд. В случае отправления жалобы по почте письмо должно быть заказным с уведомлением с описью вложения. Так у вас будет подтверждение обращения в суд в установленном порядке. В суд иск подается в экземплярах: для суда - один экземпляр, для вручения ответчикам и третьим лицам - в соответствии с их количеством, и один экземпляр иска – остаётся для самого истца. Экземпляры иска для суда и для ответчиков - вы передаете в канцелярию суда со всеми приложенными документами согласно описи. Другой экземпляр иска вам необходим для того, чтобы на нем поставили отметку о приеме иска. Отметкой является штамп с датой приема жалобы, а также подпись лица, принявшего жалобу. Судья в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. (ссылка на 136 ГПК КР) О принятии искового заявления к производству суда судья выносит определение,  на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Если исковое заявление не было принято к производству, на указанный вами почтовый адрес высылается определение судьи с указанием причин отказа в принятии иска; (ссылка на ст.137 ГПК КР) а при наличии ошибок либо недостаточности приложенных документов — определение об оставлении иска без движения (ссылка ст. 139 ГПК КР) с указанием способа устранения недостатков, перечня необходимых доказательств и сроков их устранения.

Ссылки: Гражданский процессуальный кодекс КР (ГПК КР) от от 25 января 2017 года № 14 . 

Образцы заявлений:  

  1. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей 
  2. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании задолженности
  3. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении брака
  4. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении отцовства и взыскании алиментов
  5. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку


Комментарии:


Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.