Новая Зеландия

25 Январь 2018

Новая Зеландия снова занимает первое месте  в мировом антикоррупционном рейтинге Transparency International 2016, разделив первое местов с Данией. 

Новая Зеландия держалась в лидерах списка более семи лет, однако в 2014 спустилась на 2-ю строку, а в 2015-м заняла лишь 4-е место. Этот результат побудил правительство развернуть кампанию по борьбе с коррупцией. Глава новозеландского отделения Transparency International, Сюзан Снивели подчеркнула, что за прошедший год новозеландские политики проделали существенную работу, «развивая процессы, которые препятствуют коррупции». «Новая Зеландия опирается на свою репутацию свободной от коррупции политической системы. Кроме того, нам удалось распространить эту модель поведения и среди предпринимателей. Все чиновники могут гордиться проделанной работой, рейтинг ясно демонстрирует их успехи», — сказала она.

Новая Зеландия в сфере противодействия коррупции развивает систему общественной и правовой культуры с целью воспитания граждан не воспринимать коррупцию, как средство решения проблем. Для этого государство организовывает и финансирует проведение конференций, семинаров и курсов по борьбе с коррупцией, на которых ознакамливает всех желающих с особенностями антикоррупционной политики государства, правилами и порядком обращения с жалобой на факты коррупции и мошенничества.

Административный аппарат Новой Зеландии имеет ряд антикоррупционных органов, главным среди которых является SFO - специальное ведомство по борьбе с крупным мошенничеством. Данный орган обладает широкими полномочиями по противодействию коррупции, включая право анализировать декларации доходов и расходов граждан.

Важное значение для борьбы с коррупцией имеют средства массовой информации. Журналисты периодически публикуют статьи про расходы чиновников на недвижимое и движимое имущество. Публикация которая вызывает общественный резонанс в обществе может стать причиной увольнения чиновника, который живет не по средствам.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/2231182.html  Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

http://stopkorupciya.blogspot.com/2014/11/5.html



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку



Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.