Дания

25 Январь 2018

Согласно рейтинга Transparency International 2016 Дания занимает первое место в рейтинге Индекса Восприятия Коррупции и разделяет его с Новой Зеландией.

В чем же заключается успех Дании?

По данным исследования, проведенного Европейским союзом, датчане чаще других европейцев говорят о редкости коррупции в своей стране.  Хотя датское законодательство содержит не так много законов, направленных на борьбу со взяточничеством и коррупцией.  Кроме того, по данным доклада о мировом счастье (World Happiness Report) Дания — это еще и самая счастливая страна, в котором уровень коррупции тоже учитывается как один из факторов, оказывающих влияние на степень счастья нации.  Конечно, же в Дании тоже иногда случаются коррупционные скандалы. Тем не менее, по мнению экспертов из Transparency International, такие случаи происходят крайне редко.  В силу того, что культура общественного управления привержена принципам честности, несмотря на немногочисленность антикоррупционных законов.

В Дании очень высокая степень социальной сплоченности, 40% населения занимаются волонтерской деятельностью. Дания также занимает одно из первых мест в мире по гендерному равенству и эгалитаризму.

И все, эти отличительные черты Дании не насаждаются сверху, а являются неотъемлемой частью ее общества.  Можно сказать, что у датчан отвращение к коррупции «в крови».  Для датчан очень важным является общественное мнение, поэтому они взятки брать не хотят и не берут. При трудоустройстве, каждый житель Дании, подписывая трудовой договор обязательно подписывает и антикоррупционное соглашение, в котором обязуется не брать и не давать взятки.  В Дании каждый гражданин может обратиться по специальной горячей линии и пожаловаться на коррупцию, где каждая жалоба тщательно проверяется.

Можно считать, что главным успехом Дании является то, что эта страна воспитывает честного и ответственного чиновника, который не берёт взятки и совестно выполняет свою работу. Поэтому датских служащих уважают все граждане и страна стремительно развивается.

 

 

Источник: http://inosmi.ru/world/20140210/217361341.html

http://vdome.ua/15-kolonki-i-blogi/2618-borba-s-korruptsiej-po-datski.html



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку



Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.