Главная » Инструкции » Социальные службы  » Возраст и стаж необходимые для получения пенсии по льготным и иным основаниям.

Возраст и стаж необходимые для получения пенсии по льготным и иным основаниям.

24 Январь 2018

По закону Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании”  назначаются  3 вида пенсий:

а) по возрасту;

б) по инвалидности;

в) по случаю потери кормильца. 

Право оформить пенсию по возрасту на льготных услвоиях имеют :

1) занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда –по Списку N 1:

мужчины - по достижении 53 лет и при общем страховом стаже работы не менее 20 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах;

женщины - по достижении 48 лет и при общем страховом стаже работы 15 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах.

При наличии стажа работы менее половины требуемого страхового стажа по Списку N 1 возраст, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, уменьшается на один год за каждый полный год указанной работы.

2) занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда - по Списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (далее - Список N 2), утверждаемому Правительством Кыргызской Республики:

мужчины - по достижении 58 лет и при общем страховом стаже работы не менее 25 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах;

женщины - по достижении 53 лет и при общем страховом стаже работы не менее 20 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах;

работницы текстильных производств, занятые на станках и машинах, - по списку производств и профессий, утверждаемому Правительством Кыргызской Республики, - по достижении 53 лет и при страховом стаже на указанных работах не менее 20 лет.

Важно: Назначение и выплата пенсий по Списку N 2 и работницам текстильных производств производятся работодателем по месту выработки большей части льготного стажа и до достижения работником общеустановленного возраста выхода на пенсию в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи за счет средств работодателя.

В случае ликвидации, реорганизации предприятия выплата пенсий лицам, выработавшим необходимый стаж работы по Списку N 2, и работницам текстильных производств производится органами Социального фонда при условии капитализации и передачи средств, предназначенных на выплату этих пенсий.

Иные условия выхода на пенсию по возрасту и стажу

Раньше установленного законом срока выхода на пенсию по возрасту имеют право:

  1. Лица (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС, а также военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные к выполнению в этот период работ, связанных с ликвидацией последствий указанной аварии, независимо от места дислокации и выполняемых работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходившие службу в зоне отчуждения, имеют право на пенсию по возрасту:

а) участники 1986-1987 годов:

мужчины - по достижении 53 лет и при страховом стаже 20 лет независимо от продолжительности работы в зоне отчуждения;

женщины - по достижении 48 лет и при страховом стаже 15 лет независимо от продолжительности работы в зоне отчуждения;

б) участники 1988-1989 годов:

мужчины - по достижении 58 лет и при страховом стаже 25 лет независимо от продолжительности работы в зоне отчуждения;

женщины - по достижении 53 лет и при страховом стаже 20 лет независимо от продолжительности работы в зоне отчуждения.

  1. Лицам, больным гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональным карликам пенсия по возрасту устанавливается:

мужчинам - по достижении 45 лет и при страховом стаже 20 лет;

женщинам - по достижении 40 лет и при страховом стаже 15 лет.

  1. Лицам, проживавшим и работавшим в условиях высокогорья (перечень населенных пунктов).

а) мужчинам - по достижении 55 лет, женщинам - по достижении 50 лет, если они проработали не менее 20 календарных лет в условиях высокогорья и имеют общий страховой стаж соответственно 25 и 20 лет;

б) женщинам, родившим трех и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, - по достижении 45 лет и при страховом стаже 20 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в условиях высокогорья.

  1. Лицам, проживавшим и работавшим в отдаленных и труднодоступных зонах (перечень населенных пунктов)

 мужчинам - по достижении 60 лет, женщинам - по достижении 55 лет, если они проработали соответственно не менее 25 и 20 календарных лет в отдаленных и труднодоступных зонах.

  1. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 лет и при страховом стаже 15 лет.

Матери инвалидов с детства, воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 лет и при страховом стаже 20 лет.

  1. Работники, высвобождаемые с предприятий, учреждений и организаций в связи с их реорганизацией, ликвидацией, осуществлением мероприятий по сокращению численности штата, имеют право на пенсию:

мужчины, достигшие ко дню высвобождения 61 года, - при страховом стаже 25 лет;

женщины, достигшие ко дню высвобождения 56 лет, - при страховом стаже 20 лет.

Назначение этих пенсий производится при условии внесения работодателем в Социальный фонд средств на выплату пенсии до достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию.

Шаг №1

Для оформления пенсии на льготных условиях необходимо обратиться с заявлением о назначении пенсии в территориальное управление Социального фонда по месту Вашего жительства.

Застрахованные лица, имеющие право на пенсии по Списку N 2, за особые условия труда и работники текстильных производств, обращаются с заявлением о назначении пенсии в администрацию предприятия по месту выработки большей части льготного стажа, а с заявлением с заявлением о назначении второй страховой части пенсии СП2 обращаются в территориальное управление Социального фонда по месту жительства.

В заявлении о назначении пенсии установленного образца должен быть указан персональный идентификационный номер удостоверения социальной защиты застрахованного лица и данные паспорта . 

К заявлению обязательно  прилагаются докуметы необходимые для назначения пенсии:

1) паспорт;

  • для граждан, имеющих официальный статус беженца, - удостоверение беженца;
  • для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории КР, - вид на жительство, выданный органом внутренних дел КР.

2) трудовая книжка;

3) диплом об окончании СУЗа или ВУЗа (учеба принимается до 19.02.1999 года. очное обучение);

4) военный билет;

5) для женщин - свидетельство о рождении на детей;

6) для лиц, работавщих 1992-1992гг. на частных предприятиях или занятых индивидуальной трудовой деятельностью, - справки, об уплате страховых взносов за этот период, выданные органами СФ;

7) справки о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.1996г.;

8) сообщения о занятости и заработной плате за период с 1 января 1996 года, выданные работодателями;

9) свидетельство о регистрации или расторжении брака, при наличии документов, выданных на другую фамилию;

10) две фотографии размером 3x4 см для получения пенсионного удостоверения;

11) документы, подтверждающие право на получение надбавок;

  • удостоверение участника ВОВ или инвалида ВОВ, или приравненных к ним лиц;
  • удостоверение "Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС";
  • удостоверения "Почетный донор КР", "Почетный донор Киргизской ССР", "Почетный донор СССР";
  • справка о реабилитации, выданная судебными или иными государственными органами (органы прокуратуры или национальной безопасности);
  • справка лечебного учреждения о нуждаемости в постороннем уходе за одиноким инвалидом II группы; при этом факт одинокого проживания подтверждается справкой с места жительства и актом обследования;
  • документы, подтверждающие награждение матерей орденами "Мать-героиня" СССР и "Баатыр эне" КР;

Для пенсий по возрасту на льготных условиях дополнительно предоставляются слеюущие документы: 

  1. по Спискам N 1 и N 2 - справки, подтверждающие льготный характер труда. В справке должны быть указаны: периоды работы, засчитываемые в специальный стаж, профессия или должность, характер выполняемой работы, в какой раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номер включается этот период работы, первичные документы, на основании которых выдана данная справка. В случае необходимости, предоставляются доказательства работы в особых условиях труда с результатами аттестации рабочих мест. 
  1. для назначения пенсии лицам, проживающим в условиях высокогорья, - справки местной госадминистрации или айыл окмоту о месте расположения предприятия, организации, где проходила трудовая деятельность, а женщинам - дополнительно также свидетельства о рождении трех детей и документы, подтверждающие их воспитание до восьмилетнего возраста (паспорта детей, справки с места жительства, выданные айыл окмоту, домоуправлениями); 
  1. для назначения льготной пенсии многодетной матери - свидетельства о рождении пяти детей и документы, подтверждающие их воспитание до восьмилетнего возраста (паспорта детей, справки с места жительства, выданные айыл окмоту, домоуправлениями); 
  1. для назначения льготной пенсии матери инвалида с детства справки врачебно-консультационной комиссии лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, или справка Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) об установлении инвалидности, а также документы, подтверждающие его воспитание до восьмилетнего возраста (паспорт ребенка, справки с места жительства, выданные айыл окмоту, домоуправлениями); 
  1. для лиц, высвобождаемых с предприятий в связи с их реорганизацией, ликвидацией, сокращением численности штата, - копия платежного поручения о перечислении в Социальный фонд денежных средств на выплату досрочной пенсии до достижения работником общеустановленного возраста выхода на пенсию; 
  1. для лиц, больных гипофизарным нанизмом (лилипутов), и диспропорциональных карликов - справки врачебно-консультационной комиссии лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения Кыргызской Республики; 
  1. для назначения пенсии летному и летно-испытательному составу документы о налете часов и документы эксплуатанта воздушного транспорта, подтверждающие перечисление средств, покрывающих расходы на выплату пенсии. 

Шаг №2 

Если у Вас отсутствует удостоверение социальной защиты (персональный идентификационный номер) Вам необходимо обратиться в органы Социального фонда для его получения путем прохождения регистрации в системе персонифицированного (индивидуального) учета граждан Кыргызской Республики в целях обязательного социального страхования. 

Шаг №3 

В случае, если в представленных документах для назначения пенсии и в данных персонифицированного учета отсутствуют необходимые данные для назначения пенсии, территориальное управление Социального фонда, назначающее пенсию даст Вам разъяснения о документах, которые необходимо представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения разъяснений о дополнительных документах, днем обращения за пенсией будет считаться  день приема Вашего заявления о назначении пенсии или дата, указанная на почтовом штемпеле места отправления данного заявления. 

Важно: Управления Социального фонда обязаны консультировать и оказывать помощь Вам в получении и оформлении необходимых документов для назначения пенсии. 

Шаг №4 

После назначеня пенсии необходимо выбрать каким способом вы будете получать пенсию, доставку пенсии на дом работником почтового отделения, в отделении почты, в банке или путем перечисления на карт-счет в банке. 

Получение пенсии с доставкой на дом или в почтовом отделении -  в случае получения пенсии с доставкой на дом или самостятельно через почтовое отделение “Кыргыз почтасы” каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии графиком доставки, при этом выплата пенсии может быть позднее даты установленной в графике.  Выплата пенсии будет производится с 10 по 25 число каждого месяца. Дата выдачи пенсий может меняться.  

Важно: В случае если пенсию не будет получена вами в течении 6 месяцев подряд, выплата пенсии будет приостановлена, для возобновления выплаты пенсии необходимо будет обращаться с заявлением в социальный фонд по месту жительства (по месту нахождения пенсионного дела).  

Получение пенсии в банке -  выплата пенсии в банках производится с 10 числа каждого месяца, за исключением дней, когда эта дата выпадает на выходные и праздничные дни. Зачисление пенсии на счет пенсионера производится банком не позднее дня, следующим за днем поступления денежных средств и списков пенсионеров с указанием суммы к зачислению от территориальных органов Социального фонда КР.  Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. 

Получение пенсии через карт-счет в банке – Вы можете оформить банковскую карту в любом банке и снимать денежные средства через банкомат. Получать пенсию  через банковскую карту позволяет вам снимать денежные средства в любом размере и в удобное для вас время. Деньги можно снимать также находясь в другом городе или селе, где имеется банкомат  банка в котором вы обслуживаетесь. 

Важно:  Для пенсионеров получающих пенсии через банки существует требование, одни раз в 6 месяцев пенсионеры должны повторно подавать  заявление в социальный фонд о  перечислении пенсии на банковский счет. Данная мера установлена законом Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании» и помогает установить жив ли пенсионер, сам ли он получает пенсию или по его банковской карте, без ведома пенсионера за него снимают пенсионные средства иные лица. (ссылка на заявление) 

Если Вы хотите сменить способ доставки пенсии, необходимо письменно уведомить об этом территориальное управление Социального фонда КР по месту нахождения пенсионного дела. В случае, если хотите перейти  на обслуживание в коммерческий банк,  необходимо  предварительно выбрать банк через который Вам удобнее или выгоднее получать пенсию, заключить договор с банком, имея при себе паспорт и пенсионное удостоверение и только после этого с данными банковского счета подойти в территориальное управление Социального фонда КР по месту нахождения пенсионного дела и подать заявление о зачислении пенсии на вновь открытый банковский счет. (см. ниже ссылка на заявление

Выплата пенсии по месту фактического проживания или по месту прописки - выплата пенсии производится как по месту прописки пенсионера, так и по месту фактического проживания. В случае если вы проживаете не по месту регистрации у вас могут возникнуть проблемы при решении вопросам пенсии и появиться необходимость ехать в место, где находится ваше пенсионное дело, что приносит много прьлем и хлопот. Поэтому если вы долгое время проживаете в другом районе не по месту вашей прописки, вы можете перевести пенсионное дело по месту вашего фактическкого проживания.  Для перевода пенсионного дела необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление Социального фонда по месту прописки или фактического проживания с заявлением и приложить справку с фактического места жительства, копию паспорта и пенсионного удостоверения. (см.ниже ссылка на заявление)  Примечание:  При переводе пенсионного дела регистрации по фактическому месту жительства не требуется.  

Где можно получить информацию о порядке обращения за назначением пенсии: 

  • Социальный Фонд Кыргызской Республики и его территориальные подразделения. (ссылка на адреса и телефоны http://socfond.kg/ru/contacts/ )
  • На сайте Социального фонда Кыргызской Республики http://socfond.kg/ru/
  • По телефону для справок: 0 (312) 54-33-16; 0 (312) 57-66-61;
  • Call-центр: 1202

Куда можно обратиться с вопросами и жалобами?

  1. При возникновении спорных вопросов вы можете обратиться к руководству территориального подразеделения Социального фонда или в Социальный фонд Кыргызской Республики.
  2. Письменную жалобу можно подать в территориальное подразделение Социального фонда и в Социальный фонд Кыргызской Республики. Жалоба должна содержать ФИО получателя услуги, адрес проживания, номер телефона, а также суть претензии, подпись получателя услуги и дату. Срок рассмотрения письменного обращения и направления ответа Вам не должен превышать 14 дней со дня его регистрации.

Важно: уполномоченный сотрудник обязан зарегистрировать жалобу в течении 1 рабочего дня и направить на рассмотрение руководству. Срок рассмотрения вашей письменной жалобы  и получения ответа на нее  не должен превышать 14 дней со дня его регистрации.

Ссылки:

  1. Закон Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании» от 21 июля 1997 года N 57
  2. Положение о порядке обращения за назначением и перерасчетом пенсии, перехода с одного вида пенсии на другой, Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 января 2005 года N 10
  3. Перечень документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, перехода с одного вида пенсии на другой, Утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 января 2005 года N 10
  4. Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей   на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми        условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию  по возрасту (по старости) на льготных условиях, Утвержден                                            постановлением Правительства Кыргызской Республики от 1 июля 1996 года N 298
  5. Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, Утвержден  постановлением Правительства Кыргызской Республики от 1 июля 1996 года N 298
  6. Постановление Правительства Кыргызской Республики “Об утверждении Перечня населенных пунктов, расположенных в условиях высокогорья, работа в которых дает право на льготное пенсионное обеспечение” г.Бишкек, от 3 мая 2013 года N 235
  7. Постановление ЗС Жогорку Кенеша КР от 11 декабря 1996 года З N 579-1 "Об утверждении Перечня населенных пунктов, расположенных в высокогорных и отдаленных зонах Кыргызской Республики".

Образец заявления о назначении пенсии.
Образец заявления на открытие счета в банке.
Образец заявления о зачислении пенсии на вновь открытый банковский счет.
Пример аявления на перевод пенсии по месту фактического проживания. 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку


Комментарии:

Добавить комментарий
Ваше имя:*

Текст комментария:*




Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.