Главная » Власть  » Правоохранительные органы  » Что нужно знать, если вас задержал милиционер по подозрению в совершении преступления.

Что нужно знать, если вас задержал милиционер по подозрению в совершении преступления.

24 Январь 2018

Что нужно знать, если вас задержал милиционер по подозрению в совершении преступления.

Задержание - мера процессуального принуждения, сущность которой состоит в лишении свободы подозреваемого на краткий срок (до сорока восьми часов) - до судебного решения. Если Вы оказались задержанным по подозрению в совершении преступления сотрудниками правоохранительных органов (далее сотрудники ОВД), то Вам необходимо знать свои права и знать обязанности сотрудников ОВД.

Как должен себя вести сотрудник ОВД при задержании?

Сотрудник ОВД (отдела внутренних дел) при задержании должен:

- представиться (назвать свои фамилию, имя, отчество, звание и должность);

- показать удостоверение сотрудника правоохранительных органов;

- разъяснить цель и основание задержания;

- разъяснить Вам Ваши права.

По какой причине и на какой срок вы можете быть задержаны?

Вы можете быть задержаны и доставлены в отделение милиции:

- если Вы подозреваетесь в совершении преступления (если очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на вас, как на лицо, совершившее преступление),

- если вы уже совершили преступление ранее либо застигнуты на месте совершения преступления или непосредственно после его совершения;

- а также если на вас или на вашей одежде, при вас или в вашем жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Вы можете быть задержаны при наличии иных данных, дающих основание подозревать вас в совершении преступления, а также в случаях, когда вы не имеете постоянного места жительства, не установлена ваша личность и когда вами предпринималась попытка к побегу. Срок задержания составляет от 3-х до 48 часов, и исчисляется с момента фактического доставления задержанного в отделение милиции для оформления протокола. О применении к подозреваемому меры процессуального принуждения в виде задержания следователь обязан в течение 12-ти часов уведомить кого-либо из членов вашей семьи, а при отсутствии их - других родственников или близких лиц, а также прокурора. Если задержанный является гражданином другого государства, в указанный срок должно быть уведомлено посольство либо консульство этого государства. О произведенном уведомлении делается отметка в деле.

Ваши права при задержании с момента фактического доставления в отделение милиции:

ШАГ 1. Вы имеете право знать причину задержания, в чем вы подозреваетесь;

ШАГ 2. Получить копии постановления о возбуждении против вас уголовного дела, протокола задержания;

ШАГ 3. Получить письменное разъяснение ваших прав;

ШАГ 4. Иметь защитника с момента первого допроса, а при задержании - с момента фактического доставления в орган милиции (желательно выбранного вами адвоката, в крайнем случае, назначенного следователем). В отсутствии адвоката вы вправе не давать никаких показаний и не подписывать никаких документов.

ШАГ 5. Давать показания или отказаться от дачи показания. При отказе от дачи показаний против себя вы не будете нести ответственность. Если сотрудники милиции принуждают вас давать показания, оказывают физическое давление (пытки), то это не законно!

ШАГ 6. Давать показания на родном языке или языке, которым владеете, в противном случае вы вправе потребовать переводчика;

ШАГ 7. Представлять доказательства;

ШАГ 8. Заявлять ходатайства и отводы;

ШАГ 9. Участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, проводимых по вашему ходатайству или ходатайству защитника либо законного представителя;

ШАГ 10. Знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с вашим участием, и подавать замечания, которые вносятся в протокол;

ШАГ 11. Приносить жалобы на действия работника органов дознания, действия и решения следователя, прокурора.

Подозреваемый может подвергаться по требованию органа, ведущего расследование дела:

  • досмотру, а также личному обыску;
  • врачебному осмотру, дактилоскопированию (отпечатки рук, ног), запечатлению, изъятию образцов биологического происхождения (крови, выделений человеческого организма);
  • освидетельствованию;
  • экспертизе.

Что вы должны знать о протоколе задержания?

Лицо, задержавшее Вас, обязано доставить вас в отделение милиции и не позднее трех часов с момента фактического доставления составить протокол о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления. В протоколе о задержании указываются основания и мотивы, место и время задержания (с указанием часа и минут), результаты личного обыска. Протокол объявляется подозреваемому в присутствии защитника, при этом ему разъясняются права, предусмотренные статьей 40 УПК КР. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, вашим защитником и вами, если вы согласны с его содержанием (при этом обратите внимание на место, время и дату задержания). Вы вправе отказаться ставить свою подпись в протоколе, если вы не согласны с его содержанием или по вашей просьбе вам не предоставили адвоката.

Что вы должны знать о протоколе личного обыска?

При задержании вас могут подвергнуть личному обыску в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, находящихся на теле обыскиваемого, при наличии достаточных данных полагать, что у вас в одежде и имеющихся при вас вещах могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для дела. Личный обыск может производиться по поручению следователя работником органа дознания или другим лицом, причем, это лицо должно быть одного пола с обыскиваемым, т.е. с вами. Личный обыск осуществляется с участием двух независимых понятых также вашего пола, а при необходимости - с участием специалиста. О произведенном личном обыске составляется протокол, где все изымаемые предметы, документы должны быть перечислены с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости. При подписании этого протокола Вам необходимо обратить внимание на дату, время, список ваших вещей и документов.

При несогласии с содержанием протокола Вы имеете право отказаться подписывать его или же внести свои замечания, потребовать адвоката.

Что вы должны знать об обыске и выемке?

Основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в помещении или ином месте могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для дела. Обыск также может производиться для обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела и, если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка. Все изъятые вещи и документы также вносятся в протокол с полным их описанием. Обыск и выемка производятся на основании судебного постановления с обязательным участием независимых понятых по ходатайству следователя.

Что вы должны знать о допросе?

Перед допросом (также и после него, на протяжении всего следствия) вы имеете право на беседу и свидание с адвокатом наедине, конфиденциально и без ограничения времени. По возможности, избегайте помощи от адвоката, приглашенного следователем, дознавателем, прокурором. Допрос проводит только следователь, при обязательном участии адвоката. Перед допросом следователь обязан разъяснить вам ваши права и обязанности. После допроса вы знакомитесь с протоколом и при согласии с его содержанием, вы и ваш адвокат подписываете его. Если же у вас имеются замечания и дополнения, то вы вправе требовать их внесения в протокол допроса.

Что вы должны предпринять в случае незаконных действий со стороны милиции?

ШАГ 12. Если к вам сотрудниками милиции (оперативными работниками отдела уголовного розыска) применено было при задержании физическое насилие (избиение, пытки), требуйте от следователя проведения незамедлительного медицинского освидетельствования (все побои, ушибы, царапины, синяки, переломы, их количество и локализация должны быть подробно описаны мед.работниками и задокументированы в карте врача, скорой помощи и др.).

ШАГ 13. Попросите адвоката или врача сфотографировать все имеющиеся у вас на теле видимые следы побоев. При водворении вас со следами побоев в изолятор временного содержания (ИВС) или же в следственный изолятор (СИЗО) вы также имеете право просить дежурного мед.работника этих учреждений зафиксировать все ваши побои и провести мед.обследование с дальнейшим назначением лечения.

ШАГ 14. В случае отказа вы вправе в отношении следователя или работников СИЗО и ИВС написать жалобу на имя прокурора. После проведения мед.освидетельствования, на основании его результатов вы вправе также на оперативных работников, применивших в отношении вас физическое насилие, написать жалобу на имя прокурора по факту применения избиений, пыток и превышения должностных полномочий.

Важно! Оказывать сопротивление, а тем более применять физическую силу при задержании вас по отношению к сотрудникам милиции также нельзя! Иначе вам может грозить уголовное наказание (ст. 341 УК КР - применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). В милиции ведите себя сдержанно, разговаривайте спокойно, не срывайтесь на грубость. Необходимые документы: При задержании для установления вашей личности необходимо предъявить сотрудникам милиции документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, пенсионная книжка), также позже предъявляется справка с места проживания.

Ссылки:

  • Уголовно-процессуальный кодекс КР (УПК КР) от 30 июня 1999 года N 62.


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


Вернутся к списку


Комментарии:


Цитаты о коррупции

При работе с информационными источниками Трансперенси Интернешнл Кыргызстан строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст. 20 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Вся представленная на сайте информация получена из открытых источников в СМИ.